明けまして~おめでとうございます!
2025年ですが・・・・当blog2024年を迎えました~
ご承知おきいただいておると思いますが~1年遅れのアップとなっております!
昨年2024年のマグロ家元旦~
毎年~変わりばえなく~こんな感じ~~
右は~数の子と~ごまめ!関東風に言うなら~田作り!
毎年頼む~~1段のお重に~~
蒲鉾と~酢ダコと~玉子焼き~~
マグロ母お手製の黒豆~
以上~~これだけあれば十分!
そして~熟酒~古酒~~好物のシン・ツチダを用意!
ぬる燗が最高~~
・・・・・で、雑煮は~白味噌~~青のりふる~
白味噌って・・・兵庫?和歌山??
母が和歌山出身なので・・・子供の頃からこれしか食うたことない!
マグロ君は兵庫で育ったのですが・・・白味噌文化はもしかして和歌山??
・・・・で、「つた金」の焼のり~~
出川哲郎さんの実家の海苔です!
これを雑煮に入れるとまた美味い!
お節に飽きたころ~~カップ麺!
大阪かすうどん~~~そそる~~
作成中~~~とろろ昆布も付いてる~~
完成!!!
それに~~やっぱ海苔~~
こ奴に~~
どさっり!!
海苔が大の好物~~
マグロ君にとって~ご飯のおかずナンバーワンは~
明太子でも鮭でもタラコでもなく~~~~海苔!
今年もよろしくお願いいたします!
青のりはかけますか???
毎日外食~~それスゴイ
>もりもりさんへ... への返信
青のりはかけたことないです。
そういう文化もあるんですね!
和歌山の風習かもしれません?