世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

梅田 「う越貞(うおさだ)」にて~究極の熟成さかな!  その2

2015年12月29日 06時24分45秒 | 関西 食べ歩き


「う越貞」に来ました~~初!


「うおさだ」・・・・と読みます!






手作り感~ 威厳すら感じる お看板!かっこいい~~





まずは~押しとく~?
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カウンターのみのお店!御夫婦でキリモリされているようです!






箸置きも煮干しチックな~~魚に相当な思い入れ?


期待高まる~~~~







まずはやってます↑


呑みかけですが・・・・何か?






立派なシャコ発見!





・・・・↑こ・これは~~~鮭児やないか~い!!






ねたケースには美味しそうな熟成魚がずらり~~







まずは~~チーズをどうにかした物から~~


いい意味で期待を裏切るスタート~~

魚一徹のメニュー構成じゃないYO!的な~~


更に期待高まる~~







お造りが来た~~





大間のウニ、愛知のとり貝、三宅島の本マグロ、白アマダイ・・・です!


大間って~~マグロだけじゃないのね!白ウニ系やな~~









焼酎は↑「佐藤」のみの品揃えらしい~~


魚にはこれ!!!的な??







日本酒は多彩!!

まずは~~↑こ奴から~






「呼友」???読めん!






白アマダイ焼き物が来ました~~


熟成魚は焼き魚が特に美味い!

旨味と脂が最高のバランス~~


しかも・・・・白アマダイ!!!美味しくない訳がない!


赤アマダイはよく見かけますが~白はなかなか出会えない!







間人(たいざ)の真鯛と筍の煮付け↑


間人(たいざ)って・・・・ズワイガニだけじゃないのね!!

数年前にタイザガニ見に京都まで行きましたが~鯛には着目してなかった!


京都 間人(たいざ)に行った記事は・・・こちら!

           2008年に行ってる~~遠い昔!



こちらも熟成ならではの旨味あり!


熟成魚とは活〆にした魚を数週間寝かせ、旨味を引き出した魚です!


活きてる魚を一瞬で〆、神経抜きをしたものでないと 熟成できません。

扱いが悪いと 熟成じゃなく、腐ってしまいます。

水揚げ後の処理と、店舗での保存方法~~この二つが揃わないと

美味しい物にならないのです。







次のお酒↑


全く読めんし~どういう字かもわからん!





何か?の原酒らしい~~~美味しゅうございました。







クエ鍋が来ました~~






このクエも熟成魚!


歯ごたえがたまらん!!!クエはやっぱキング・オブ岩礁魚やな~~






お漬物がきて~~





クエ鍋後の雑炊!!






関西ならでは薄味仕立てで美味い~~








・・・・・で、シャコと山菜~~






子持ちです!


申し遅れましたが・・・・4月の話です!春真っ盛り!!


当ブログ!御承知かと思いますが・・・・


約8か月ほど遅れてのアップとなっております!

近い将来一年遅れになり、季節的にはベストマッチョンとなる予定です!







そして・・・出た!鮭児(ケイジ)

幻の白鮭です!


鮭児って・・・・こう言う鮭なのです・・・・・ここで確認!


塩焼きで食うとは何とも贅沢!

普通は寿司とか刺身、ルイベでしょう~~







こんなうまい塩鮭には米が必要~~


頼んだら・・・・出てきた!しかし少し!!!


米食うより酒で楽しめと・・・と言う事なのでしょう~


納得です!









鮭児の頭も焼いてもらった!!

魚は頭が美味い!!!脂のりのり~~







味噌汁で〆ました!!!


何とも~感動の魚!!!の数々!!!


美味しゅうございました!!


しかし~~お値段もびっくし!!!

鮭児と酒が高かったかな???


でも価値ありです!!!覚悟を決めて~行くべし!







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