
メダイ(目鯛)

【語源】

見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。

暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~

真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~




【旬】

産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。





【うんちく】

スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。

「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~

いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。

稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。




【ブランド・産地】

ブランド化はされていません。

北海道以南の日本各地に生息しています。

定置網、延縄漁などで漁獲されます。

漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。





【産地ならではの漁師料理】

昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。

今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。

上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~


【栄養と効果・健康】

脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。

ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。

血液中のコレステロールを下げてくれます。

オリーブオイルと同じ効果があります。













