世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「和田金(わだきん)」 三重県松坂

2017年02月12日 22時00分22秒 | すき焼き・しゃぶしゃぶ 食べ歩き





富士山です!足柄SAにて撮影~~~





↑何かのお花が綺麗~~~

浜名湖SAにて撮影~~





浜名湖です↑


     

まずは~押しとく~?
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そう~この記事は・・・昨年11月に伊勢・志摩に行った時の~~~



去年の話ですが・・・・何か?


記事の年越しは・・・2月末ぐらいかな~~? 慣れたやろ?




正月やし~御利益ありますように~~お伊勢参りの記事!

                      完全こじつけ!









・・・と言う事で~~ハルバル東京より~~東名高速にて~~

まずは~松坂に来てます!


松坂と言えば~~松坂牛(まつざかうし)~~~

まつざかぎゅう~ではない!とかたくなにおっしゃる地元の方々!


松坂牛と言えば~~~和田金(わだきん)









超老舗らしい~~

こんな有名店に・・・予約もせず飛び込みで~身の程知らず!


しかし何とか~30分待ちで入店を許されました~~~




どうやったかって?・・・・毎度ですが・・・・・




・・・・・・・・裏ルートで!









待ってる間~商店街らしき所をグルングルン~~


ここ松坂は・・・本居宣長に所以のある街らしい~~~↑



その所以は・・・・己で調べるように!









城下町らしい~~色んな店が立ち並び~~それを見学!


あっという間に~30分が過ぎ~~~







和田金に潜入~~








部屋に通していただきました~~~







炭火で焼くらしい~~



団体さんの合間に無理くりねじ込んでいただき~~ありがとうございます~~


ものすごく~ラッキーでした!






1テーブルに1人、お店の方が付いて焼いてくれるらしい~~


流石~~老舗~~~








・・・で!マグロ君達が発注した~松坂牛!







まずは~この土地(伊勢)名産のタマリ醤油で焼いてもらいます~~








ヒレステーキ!


ここ和田金さんは、松坂牛の農場を保有~~100%己で育てた牛で運営されています!


一頭の牛からわずかしか出ないヒレは貴重だとか~~~










匂いがたまらん~~たまり醤油のかおりが・・・・







焼いてます!







松坂牛のシグレ煮的な~~~






肉が焼ける前に~~~米がすすんでしまいます!







焼けた↑


和辛子で食べるのが~流儀らしい~~


やわらか~い!うまい~~





野菜も最高~~たまり醤油バンザイ!








続きまして~~卵をかき回しています!







そう~ステーキだけで終わる訳がないマグロ君 御一行様!


「一回でコンプリート!」・・合言葉です!










すき焼き製造ちゅぅ~~


やっぱし~たまり醤油で~~~~


関西風な作り方↑ 醤油と砂糖で肉を焼く感じ~~~









↑出来ました!







最高~~~美味しいに決まってる!


和田金の一番の売りはこの牛鍋!

しかし~~ヒレの方が希少~~値段は一緒!

皆たまは・・・どちらを選ぶ?


両方食えば・・・・万事解決!








野菜も美味しく煮てくれます~~






たまり醤油~~~バンザイ!








こんなビルが満席~~~恐るべし~~和田金!・・・を後にし~~







松坂城跡に来ています~~!



折角だから観光~~






蒲生氏郷の城だったのね~~!






確か~~信長の家臣!


鉄砲隊を得意とする~~~?


違ったけ?






松坂市内を見下ろしちゅぅ~








既にお城はなく~~石垣のみ~~





ここが本丸のあった所~~~ロマンやな~~











こんなとこを覗いたけど・・・よ~わからん!値打ちなし










ものごっつい~鬼瓦がいっぱいありました!


            以上!

                  まったくもって値打ちなし!




さて~いよいよ!お伊勢参りにむかいます~~


勿の論で・・・運転手!




                        続く!










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