世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

今日、1月10日は明太子の日!

2012年01月10日 06時53分24秒 | Weblog
伊勢志摩記事の途中ですが・・・・今日は明太子の日なんです!



明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から

「明太子の日」としているようです。


しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、山口県下関で

あるともいわれ、日本で初めて製造販売したのは「前田海産㈱」と言う会社だ!

とも言われています。



   スケトウタラの卵が明太子やタラコになります!



          生のスケ子!



その前田海産㈱が作る「マルイチ前田の明太子」も有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した

マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。


明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。


「金印」は・・・こちらで買えますよ~



昨年、TV番組「黄金伝説」で 「ご飯のお供20選」において、

1位になりましたよね~観ました?




     辛子明太子



また、下関から明太子が発信、浸透して行ったのですが、新幹線の駅が

下関より福岡が先に出来た為に、福岡での販売が定着したとか・・・・

イメージ的には 明太子=福岡・・・ですよね~



あったかご飯に明太子~~~~~食べたくなってきません?






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ






            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぱな)
2012-01-10 12:13:35
生のスケ子って。
すんごいエロ女みたい。

おいしいよね、明太子。
スパゲチにもあうし。

ほいじゃけど、
タラコと明太子の違いが未だにわからん。
おせーてー!
返信する
お歳暮とお中元の定番! (スーパーももちゃん)
2012-01-10 18:15:40
マグロ君、こんばんは。

いとこが福岡に住んでいるので、その関係でお歳暮とお中元は明太子です。

ご飯やスパゲティもいいけど、じゃがいもと食べるのが好きです。
返信する
すぱなさんへ (マグロ君)
2012-01-11 09:51:05
ぜんぜん違うがな~~

原料は一緒だけど・・・

タラコは塩漬け!
明太子は唐辛子漬け!

辛子明太子って言うやろ~~
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2012-01-11 09:51:38
しかし・・・発祥は下関!山口だよ~ん!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。