世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

エボダイ・イボダイ(疣鯛)・シズ

2009年05月30日 09時12分48秒 | 鯛類・タイと名の付く魚



エボダイ(イボダイ)

【語源】
イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい
斑点がある。

これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの
「イボ」は、「いぼお」からきている。



      エボダイの干物

【旬】
産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。



          エボダイの刺身





【うんちく】
大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などを食す。稚魚はくらげの下につき、
触手の陰に隠れて生活する。

体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では
「バターフィッシュ」と言う。

この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること
が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い。これは長崎県 的山(あ
ずち)の港にお静と言う美しい女性がいて、イボダイの様に肌が美しく、色白で、
まるぽっちゃりであったからこの魚をシズと呼ぶようになったとか。

ところが、「シズ」というイボダイそっくりの別の魚がいるから始末が悪い。
こっちの「シズ」は中南米などから輸入されているマナガツオ科の魚。
見分け方は腹ビレの有無。腹ビレがあるほうがイボダイ。。また、イボダイは
やや桜色をしている。

ちなみに「イボダイ」はイボダイ科です。





          エボダイの塩焼き





【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。漁獲量の多いのは、長崎・愛媛・大分・兵庫。







【産地ならではの漁師料理】
最も美味いのが塩焼き。脂が多いため、ふっくら焼きあがりご飯がすすみます。
産地の人たちは塩焼きしたものを、生姜醤油で食べていました。美味しかった。

もう一つは煮付け。漁師流は、軽く焼きをいれてから煮る。生姜ではなく、唐辛子
で煮るのがコツ。さっぱりした味になるとの事。




           エボダイのなめろう


【栄養と効果・健康】
魚類の中では最もたんぱく質が少ない。血液中のコレステロールを下げるオレイン
酸を多く含んでいる。ビタミン類では免疫力を高めるビタミンAが豊富。

   イボダイ昆布〆のにぎり鮨

 




       エボダイのにぎり寿司






        刺身用に三枚におろしたエボダイ





えぼだいの情報ドンドンお待ちしています。



       エボダイの幽庵焼き





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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mariさんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:25:25
シズですよね~瀬戸内は~

マグロ君の故郷もそう呼んでました~
返信する
ムシコさんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:24:49
完全に高級魚です~

3枚1,000円なら安い方や~
返信する
シネマさんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:24:04
関西はシズって言うのが多いですね!
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:23:38
え~の方が聞こえがいいですよね~
返信する
おーちゃんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:23:03
アマギ~?

初めて聞いた~

魚の呼び名は面白いですね~
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:22:27
切身にできるほど大きな魚じゃないですよ~

多分それは・・・・マナガツオ!
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:11:29
なかなか見ないですか~?

高級魚です物ね~
返信する
とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-06-01 09:10:49
ややこしいでしょう~

魚ぐらいでしょう~こんなややこしいのは~

地方によって呼び名も違うし~
返信する
シズ (mari)
2009-05-31 21:11:46
シズだ~~~!!
岡山でもシズと呼びます。
呼び名の由来、知りませんでした。
勉強になりました(^^)

塩焼き、食べたい・・・。
返信する
昔は安かった! (ムシコ)
2009-05-31 07:06:21
病院の給食に煮たのがでたもの…

最近は高いよね。
3枚1000円とか…


で、腹鰭あったら(怒)
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Unknown (シネマ大好き娘)
2009-05-31 04:54:53
こっちでは、シズだわさ~~~~^0^
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「え」か「い」か (スーパーももちゃん)
2009-05-30 22:18:08
マグロ君、こんばんは。

「え」か「い」か英語の発音みたいです。

バターフィッシュと言う名前がイケてます。
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こんにちは~ (おーちゃん)
2009-05-30 21:26:06
自分が住んでる愛媛では
「アマギ」と呼んでる魚みたいです。
美味しいですよね!
返信する
Unknown (湘南のひろ)
2009-05-30 20:22:37
エボダイは切り身は見たことあったのですが
姿は初めて見ました!!!
こんな色してたんですね
返信する
目が可愛い (ば~ば)
2009-05-30 12:50:45
体も丸っこちぃし、目もまん丸・・・可愛気のある魚です。

干物にされていることが多くて、都内ではなかなか生には出会えません。
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Unknown (とらにゃん)
2009-05-30 09:39:57
塩焼きが良いなぁ♪ 『シズ』て呼ばれてるんですね、初めて聞きました。 由来が素敵♪美人な鯛てコトよねぇ。でも、同じ名前がいてちゃあ~ややこしいなぁ…。
返信する

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