世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

天ぷら 「博(ばく)」 静岡

2018年09月13日 13時00分00秒 | 天ぷら・天丼 食べ歩き

 

 

 

「博(ばく)」に来ました~~初~~静岡です!

 

 


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神保町にも同じ字の博・・・行ったな~~そう言えば~~

 あれは・・・傳(でん)やったかな???

 

そこは割烹でしたが・・・ここは、天ぷらメインの様です~~

 

 

 

通路の先が~~店~~

 

 

 

やってます! やっぱ待てない奴

 

 

 

 

ジュンサイから~~~

 

 

 

 

お刺身頼んだら~~こんなに華やか~~~

 

 

 

 

東海道中膝小僧??的な絵が仕込まれたり~~

    小僧やないやろ

 

手前はゴマサバ~~

 

 

 

 

カルタも仕込まれる~~~

 

そして~何より切り身が厚い!!!!

一番右の~~アジなんかスゴイ!

美味しそうですが・・・アニサキスが気になる今日この頃・・・

 

よく噛んで食います!!!!

 

 

 

 

 

太刀魚の天ぷら~~なかなか珍しいので~発注~~

 天ぷらスタート~~

 

 

あさはた蓮根の天ぷらです~~

麻機(あさはた)蓮根とは・・・・・

静岡市葵区、龍爪山の麓に広がる麻機沼で栽培される「あさはた(麻機)蓮根」は、

徳川家康公も好んで食したという逸話が残る上質なれんこんです。

ワンシーズンでわずかな量しか採れない希少なブランドとして知られています。

細身で、他の地域のれんこんと比べると節々のくびれがはっきりとし、

またふっくらとしているのが特徴・・・・・・・・らしい~~

初めて食いました~~地場でしか食えないものを食う~~醍醐味ですね~

 

 

 

 

 

カボチャに~~

 

 

 

ズワイガニの天ぷら~~

 

 

 

 

子持ち昆布天ぷら~~と珍しい物中心に発注~~

 

 

 

子持ち昆布です↑

 

 

 

 

 

何か???のコーン~~~

生でも少し出してくれました・・・あま~~~い!

 

 

 

 

肉も食わんとね! ウシです!

 

 

 

 

 〆は~~~人気のプリン~~~で〆ました!

 

 

たいへん~美味しゅうございました!

 

 

 

 

 

 

 


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