久々に~日野市南平にある梅ノ木に行ってきました~
この日のお通しはイワシの煮付け~
何年ぶりやろ鰯の煮付け食うの~今や高級魚のイワシ、なかなかありつけません!
こう言うの出してくれるから、来ちゃうんですよね~ここ!
いつも通り定番ですが・・・ウニを頼み~
今回はホヤの焼いた奴と・・・・
牡蠣の佃煮を試食をかねて持ち込み!
梅ノ木のマスターも一緒に食べてみました~
ホヤがいける!
その後~〆コハダを頼み~定番!
良いマイワシがあったので~刺身とナメロウにしてもらいました~
イワシの刺身・・・・これも久々!
イワシのなめろう~これは始めてかも~鯵はよく食べますが・・・
ツブ貝の刺身~
歯ごたえ最高~美味いです!
最後は・・・・自家製の鯨ベーコン!
自家製は始めて食った~美味しかったです~
しまった~
作り方聞くの・・・忘れた!
行かねば・・・近々に~
無理くりな来店理由~そんなに呑みたいん?
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
日野ってキヨシローさんと関わりの深いところじゃないかな。
イワシって最近スーパーで見ませんね。
子供の頃は鯨ベーコンやコロなんて、しょっちゅう食べれたのにね……。イワシも鯨も、あたり前のように食べてたものが無くなっていくのは淋しいし、チョット怖いです。
鯨の、今度はベーコンですか、食べたいなぁ~。
私はホヤを一晩味噌漬けにしてから焼きますが、これもいけますよ~。
食べてみたいです~
イワシの煮付けも美味しそう
漁獲量が回復してきたのでしょうか?
乱獲しないで、保護してほしいですね。
真イワシは、やはり煮付けですね~
クジラのベーコンか・・・・
一度、クジラの大きなブロック肉大人買いして、塩して、燻製にしてみようか!
ウニがステキです♪
コハダもおしゃれしてますね♪
いいですNe~
ぜひまた行きたいですNe~
こちらでは、最近スーパーでもよく見ます。
お刺身となめろう食べてみたいな!
実家は最寄は高幡ですが、小学校も中学校も高校も南平駅の近くでした!!!
そんな良いお店・・・あったっんだ~!!
調べようとしたらマグロ君のブログばっかり検索されて地図が出てこなかった・・・
お洒落な編み編みこはだも良い感じ~♪
今度臨時収入入ったら両親を連れて行ってあげたい!!(*^_^*)
最近、丸のままのナマコはなかなか見ないですよね~