毎度のあら井鮨~
トータルでは~鮨 小山にダントツで通ってますが~
ここ2年は~あら井鮨に一番来てるかな~~
ほぼ月一回のペース!
故に~ボトルも芋と麦~入ってます!
・・・・で、食う物も毎回同じになって来た~
まずは~活タコ!北海ダコ~~
梅肉で食う!
そして~~そのタコの吸盤!
サッとボイルして~ポン酢と一味とネギで!
・・・で、イカゲソ~
酢味噌で食います!
梅肉からの酢みそ~~がミソ 上手い事言わんでええ!
この後は~残った梅肉と酢みそで呑む~
春は~ゲソじゃなく~ホタルイカにする!
そして~マグロのヅケ~~これが絶品!
いい按排に漬かってます!
そして~刺身は決まって~カツオ!!
ニンニクと生姜をきかせて~~
梅肉~酢みそ~からの~にんにく醤油への移行がバランス良し!
酒がすすむ!
・・・とここまでは毎回確定!
この日は~クジラがあったので~刺身2品目~
少し炙ってる~~タタキちっく~
こ奴も引き続き~~にんにく&生姜醤油で~
玉子焼きも毎回食う~~
そして~ここで~ツマミでかんぴょうをもらうのですが・・
・・・・この日は空耳アワー~かんぴょう巻きが来た!
文句言わず~食う!大人だね~
・・・・で~にぎりに移行~これはショーケース見て決めます!
白イカ(ケンサキイカ)があったので~まずはそれと~
ホウボウもある~希少だ~そして~石垣貝!
インドマグロ赤身~とウニ~
コハダ~
中とろと食い倒し~
平貝の磯辺焼き風~~
カツオも食いたいんじゃ!
季節の時鮭があったので発注~
西京焼きです!本当は塩焼きが食いたかった!蝦夷わさびで!
・・・で、シーチキン巻きは必ず食う~
玉ねぎ入りの~シーチキン巻きは人生一、美味し!
ここでしか食えない~食うなら~己で作るしかない!
この日の〆は~とろたく!で!
いや~~この日も食い倒れた~
生にも挑戦!