2月9日は【河豚(ふぐ)の日】で~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
2月9日の語呂合わせで「ふく」と言う事で、ふぐの本場・山口県の下関ふく連盟が
昭和56年に提唱した記念日です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
下関では昔からフグと呼ばずにフクと発音し、フク(福)をよぶ縁起の良い魚と
されてきたとか・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/44/42a94eac91ed7741dbad9d38a6f04f09.jpg)
まずは~押しとく~?
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
フグのおもしろ話!
芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/17/1a86864c2ff9a8e7d962bd569e46e4a3.jpg)
フグの白子焼![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。
おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/09/3c296eb78e7e4e6834eb813b86ee2ebc.jpg)
虎河豚(トラフグ)
【語源】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグの語源はふくれる・・・事から由来している。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
また、「フクベ」を語源とするとも言われている。
「フクベ」とは、ひょうたんの事。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
関西以南では、「フグ」と濁らず、「フク」といい、福に
ひっかけて、ゲンをかついだとか・・・・・!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
「フグ」は「不具」とされ、忌み嫌われます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
大阪では、フグを鉄砲と呼びます。フグも鉄砲もあたれば
死ぬから・・・・!ちなみに、ふぐの刺身を「テッサ」と
呼ぶのは有名ですよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/80/0ddb4d2f2b3a49609a7452a963fd0ac9.jpg)
フグのタタキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
【旬と種類】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグは世界で150種以上おり、日本近海でも50種類が生息して
いる。主に食用として流通している種は、マフグ・カラス・
シマフグ・シロサバフグ・クロサバフグなど。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
しかし、最も味がよく、高値で流通しているのが「トラフグ」
です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
トラフグが美味しいのは「秋の彼岸から春の彼岸まで」と
言われますが、特に寒中(冬)が旬です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1c/c196ae2ba0e10391bd4670ea56022825.jpg)
ふく雑炊![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5d/2b7c9648ce62b993a25afbeed37265ea.jpg)
【うんちく】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「河豚」と書くのは中国の長江に生息するメフグが
ブーブーと豚のように鳴くからと言う説。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
中国では美味しい肉の事を「豚」と呼び、「河で獲れる
美味しい肉」の意味で「河豚」と言う説もあります
。
いずれにしても中国にかかわりが深いようです。
フグの毒素はテトロドトキシンと呼ばれれています。
この毒素は青酸カリの10倍、サリンと同等の殺傷能力が
あります。一匹のマフグで33人、トラフグで13人を死に
いたらしめる猛毒です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
特に、産卵直前が最も毒素が強くなるとか・・・。
これは種族維持の為と言われています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/2dba4457508dc341460efcbe464ab546.jpg)
天然河豚の尻尾
【ブランド・産地】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド化は特にされていないが、フグと言えば山口県
下関である。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
下関はフグの産地ではないが、天然のトラフグは下関の
南風泊(はえどまり)市場に全国から集まってきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
その中でも周防灘および、伊予灘産は「内海物」と呼ばれ
日本海などの「外海物」より、高値がつきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
近年、トラフグの養殖が盛んに行われ、流通しているトラ
フグの75%ほどが養殖物です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
しかし、その技術の進歩も目覚しく、精通したプロでも
見分けるのが難しいとか・・・!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
見分け方は、尾ひれ(シッポ)の白い筋がはっきりして
いるのが天然物。
尚、トラフグ以外のフグは、100%天然です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1f/bcd00a8cc53a6723035e1d5d8b830222.jpg)
てっさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
【産地ならではの漁師料理】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグと言えば、てっさ、てっちり、唐揚げ、ヒレ酒、
白子焼き、そして最後の〆の雑炊ですよね~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
免許がないと調理できない為、漁師料理と言うのは、「ない」
と言っておきましょう!(あるにはあるのですが・・・)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しかし、てっさ(刺身)にする際、「二枚引き」と言う
伝統の切り方があります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
「二枚引き」とは、一度厚めに引いた切身を更に観音開き
にする手法を言います。歯ごたえ、ポン酢ののりの良い
この手法は手間と技術を要する為、現在では一部の料亭で
しか味わえないとか・・・!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/64/a702099918b736ba6034f1a55770ebf1.jpg)
河豚のぶつ切り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
【耳より情報】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
最近、贅沢な「フグのぶつ切り」を出す店があるとか・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
まさにぶつ切り。歯ごたえは最高です。
たっぷりの青ネギをフグの上にのせ、ポン酢を上から、
ドバドバかけて食べる豪快な料理。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
鮮度が良すぎると噛み切れない為、一日寝かせてから
作るのだとか・・・!
一度味わってみたいですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ea/08491907942ca30e4b4fa7fea712fc6f.jpg)
河豚卵巣の粕漬け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp01.gif)
もう一品は「フグ子の粕漬け」・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
猛毒の卵巣(真子)を粕漬けにしたもの。
これを製品化できるのは石川県のみです。
塩漬け一年。粕と糀(こうじ)に漬けてイワシのイシルを
さし汁に使って3年目に出来上がります。
かなりの珍味らしいです~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4e/11edf20a43123e2a0cce320a87356977.jpg)
河豚の唐揚げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
【栄養と効果・健康】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグは、高たんぱく・超低脂肪の白身魚。脂肪分が1%以
下と言う特殊な魚です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
フグのたんぱく質には旨み成分となる、イノシン酸、グリ
シン、リジンと言うアミノ酸が多く含まれており、ふぐ
特有の旨みを形成している。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
動物の筋肉は死んだ直後から自己消化を開始し、旨み成分
であるアミノ酸が筋肉中に増えていく。アミノ酸の量が最
大になった時が「最もうまい」タイミング。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
フグの場合は十数時間後と言われています。
皮は、大量のコラーゲンを含んでおり、お肌には極めて
よい商材と言えます。女性におすすめ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/7421176ebff282fa9d2f2e1f239e3293.jpg)
河豚のヒレ酒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
いつも応援ありがとう~
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
2月9日の語呂合わせで「ふく」と言う事で、ふぐの本場・山口県の下関ふく連盟が
昭和56年に提唱した記念日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
下関では昔からフグと呼ばずにフクと発音し、フク(福)をよぶ縁起の良い魚と
されてきたとか・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/44/42a94eac91ed7741dbad9d38a6f04f09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
フグのおもしろ話!
芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/17/1a86864c2ff9a8e7d962bd569e46e4a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。
おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/09/3c296eb78e7e4e6834eb813b86ee2ebc.jpg)
虎河豚(トラフグ)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグの語源はふくれる・・・事から由来している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
また、「フクベ」を語源とするとも言われている。
「フクベ」とは、ひょうたんの事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
関西以南では、「フグ」と濁らず、「フク」といい、福に
ひっかけて、ゲンをかついだとか・・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
「フグ」は「不具」とされ、忌み嫌われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
大阪では、フグを鉄砲と呼びます。フグも鉄砲もあたれば
死ぬから・・・・!ちなみに、ふぐの刺身を「テッサ」と
呼ぶのは有名ですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/80/0ddb4d2f2b3a49609a7452a963fd0ac9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
【旬と種類】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグは世界で150種以上おり、日本近海でも50種類が生息して
いる。主に食用として流通している種は、マフグ・カラス・
シマフグ・シロサバフグ・クロサバフグなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
しかし、最も味がよく、高値で流通しているのが「トラフグ」
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
トラフグが美味しいのは「秋の彼岸から春の彼岸まで」と
言われますが、特に寒中(冬)が旬です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1c/c196ae2ba0e10391bd4670ea56022825.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5d/2b7c9648ce62b993a25afbeed37265ea.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「河豚」と書くのは中国の長江に生息するメフグが
ブーブーと豚のように鳴くからと言う説。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
中国では美味しい肉の事を「豚」と呼び、「河で獲れる
美味しい肉」の意味で「河豚」と言う説もあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いずれにしても中国にかかわりが深いようです。
フグの毒素はテトロドトキシンと呼ばれれています。
この毒素は青酸カリの10倍、サリンと同等の殺傷能力が
あります。一匹のマフグで33人、トラフグで13人を死に
いたらしめる猛毒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
特に、産卵直前が最も毒素が強くなるとか・・・。
これは種族維持の為と言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/2dba4457508dc341460efcbe464ab546.jpg)
天然河豚の尻尾
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド化は特にされていないが、フグと言えば山口県
下関である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
下関はフグの産地ではないが、天然のトラフグは下関の
南風泊(はえどまり)市場に全国から集まってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
その中でも周防灘および、伊予灘産は「内海物」と呼ばれ
日本海などの「外海物」より、高値がつきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
近年、トラフグの養殖が盛んに行われ、流通しているトラ
フグの75%ほどが養殖物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
しかし、その技術の進歩も目覚しく、精通したプロでも
見分けるのが難しいとか・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
見分け方は、尾ひれ(シッポ)の白い筋がはっきりして
いるのが天然物。
尚、トラフグ以外のフグは、100%天然です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1f/bcd00a8cc53a6723035e1d5d8b830222.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグと言えば、てっさ、てっちり、唐揚げ、ヒレ酒、
白子焼き、そして最後の〆の雑炊ですよね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
免許がないと調理できない為、漁師料理と言うのは、「ない」
と言っておきましょう!(あるにはあるのですが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しかし、てっさ(刺身)にする際、「二枚引き」と言う
伝統の切り方があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
「二枚引き」とは、一度厚めに引いた切身を更に観音開き
にする手法を言います。歯ごたえ、ポン酢ののりの良い
この手法は手間と技術を要する為、現在では一部の料亭で
しか味わえないとか・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/64/a702099918b736ba6034f1a55770ebf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
【耳より情報】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
最近、贅沢な「フグのぶつ切り」を出す店があるとか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
まさにぶつ切り。歯ごたえは最高です。
たっぷりの青ネギをフグの上にのせ、ポン酢を上から、
ドバドバかけて食べる豪快な料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
鮮度が良すぎると噛み切れない為、一日寝かせてから
作るのだとか・・・!
一度味わってみたいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ea/08491907942ca30e4b4fa7fea712fc6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp01.gif)
もう一品は「フグ子の粕漬け」・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
猛毒の卵巣(真子)を粕漬けにしたもの。
これを製品化できるのは石川県のみです。
塩漬け一年。粕と糀(こうじ)に漬けてイワシのイシルを
さし汁に使って3年目に出来上がります。
かなりの珍味らしいです~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4e/11edf20a43123e2a0cce320a87356977.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フグは、高たんぱく・超低脂肪の白身魚。脂肪分が1%以
下と言う特殊な魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
フグのたんぱく質には旨み成分となる、イノシン酸、グリ
シン、リジンと言うアミノ酸が多く含まれており、ふぐ
特有の旨みを形成している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
動物の筋肉は死んだ直後から自己消化を開始し、旨み成分
であるアミノ酸が筋肉中に増えていく。アミノ酸の量が最
大になった時が「最もうまい」タイミング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
フグの場合は十数時間後と言われています。
皮は、大量のコラーゲンを含んでおり、お肌には極めて
よい商材と言えます。女性におすすめ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/7421176ebff282fa9d2f2e1f239e3293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)