世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

くずし割烹「katsui(かつい)」が・・・・閉店!

2021年10月16日 05時26分56秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「かつい」です~~

八王子の割烹~~です!

味よし~価格もよし~場所もよし!で、良いお店だったのですが・・

 

・・・・今年の1月頃??に閉めてしまいました~~残念。

跡地には 都心で星を取った寿司屋が入りましたが・・・その記事はまた後日に・・

 

 

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着席~~これは昨年11月頃に来店した内容です~

 

この後も何回か閉店前に行ってますで・・・今後も数回アップがあります~

 

 

 

 

まずは~~生で~~

 

 

 

お通しの~~フグ皮と筍の小さい奴をどうにかした物~~

 

 

 

 

そして~~あれば必ず食う奴↑

 

 

 

マグロのタルタル???聞くな

 

正式名称~~忘れた。

 

 

 

本マグロを玉子で混ぜ合わせ~~食う奴!

 

天然の本マグロ!!使用が嬉しすぎる~~

 

 

 

ヒラマサの刺身が入ったと言うので発注~~

 

 

 

これはビールには鉄板の~~クリームチーズに~カツオの酒盗~~

 

「串焼き 鈿」でも良く出る奴!

 

 

 

 

え~と・・・何これ???出た

 

多分・・・・牡蠣かな~~??

 

 

ジュレ仕立てで~~お洒落で美味い~~

 

 

 

 

肉も食わせてください。馬刺しです。

 

 

 

 

玉子焼きはどこでも頼む~~

 

 

 

〆は・・・・モズク素麺~~

 

この日は ひとりで~~カンターにて食い倒し!呑み倒してやりました。

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


「餃子酒場」に~~初??荻窪店です!

2021年10月15日 05時49分14秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

餃子酒場に来ました~~初???聞くな

 

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チェーンだから・・・行ってるかも??

 

千歳烏山の餃子居酒屋は・・・これ??だから聞くな

誰か・・・おせーて!己で調べなさい

 

 

 

 

お通しは~~韓国海苔~~

 

 

・・・と~こんなん↑説明する気ゼロ

 

 

 

 

ビールでかんぱ~い~~~

 

今回は荻窪の~とある企業を訪ね~~その会社の偉いお方と~~

呑みにけーしょん~~

 

 

ピータンを食わせてください~~

 

 

 

草も食うとかんと~~~

 

 

 

餃子は食わんと駄目でしょう~~

 

 

 

蒸し鶏をどうにかした物~~

 

こんな物を食い散らかし~呑み倒し~~

 

仕事の話をしてきました!!!!・・・以上!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「チベッタ」に~~通い詰めて早や~十数年!

2021年10月14日 05時42分17秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

チベッタに来ました~~

 

 

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通い詰めて~~十年以上~~何回来たやろ??

100迄は行ってないですが・・・近いかもね??

 

 

 

まずは~~ビアから~~すまん!待てまてん

 

 

 

好物の鶏肉とチーズをどうにかした物を頼み~~

            いい加減に名称覚えなさい

 

 

 

オードブル盛り合わせも毎回頼む~~

 

最初に発注した物も中央にのってますが・・・もっと食いたいんじゃ!

 

 

 

 

そして~~季節のプースーもお勧め~~

この日は・・・・栗??さつまいも???聞くな

 

 

 

 

今日はどのワインにしようかな???

 

 

 

こ奴に決めた!!!

 

何故かって???知らん!忘れた!

 

 

 

白エビを揚げたものを発注し~~

 

 

 

 

こ奴は~ビールだね~~

 

 

 

猪肉~~を~~

 

 

 

どうにかした物???こればっか

 

 

 

ポルチーニ茸のクリームパスタもほぼ頼む~~

 

赤ワインにメッサ合う!コッサ合う!

 

 

 

 

リゾットも発注~~トリュフがけ~~

 

ポルチーニ祭りや~~

 

赤ワインがノンストップ!

 

 

 

デザートもすべて自家製~~

 

 

 

エスプレッソの デカイので〆といた!!

 

美味しゅうございました。

八王子駅近のイタリアンでは一番でしょう~

 

ピザがないのが残念!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


魳(カマス)

2021年10月13日 05時40分38秒 | Weblog


かます(カマス)


     カマスの大葉と梅肉はさみ焼き

【語源】
口が叺(かます)のように大きいからと言う説。叺(かます)とはムシロで作った
口の広い袋。(穀物などを入れておいた袋)
もう一つの説は歯が鋭い魚なので「カマ」は「噛む」が変化したものであるとも
言われている。

 

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    カマスの開き
【旬】
カマスの種類によって変りますが、あかかます(本かます)は秋、やまとかます
(みずかます)は夏です。


【うんちく】
カマスは世界に20種、日本では9種生息しています。日本で主に食用されるのが
アカカマス(本かます)と、ヤマトカマス(みずかます)です。

味は断然アカカマス(本かます)が美味しい。
見分け方は、本かます(アカカマス)の方が黄色みがかっています。また、背びれ
と腹びれの位置が、上下ほぼ同位置にあるのがヤマトカマス。背びれの方が腹ビレ
よりも尾に近い(後退している)のが本かますです。



カマスは大きな口が特徴で強い肉食魚。沿岸の浅瀬や藻場で群れをなして遊泳し、
小魚や甲殻類を食べます。またスピードも速く、時速150㌔で泳ぐと言われています。
はげしい魚ですね。


美味しい方の本かます(アカカマス)は北極星の光が冴えるようになる(秋口)と
脂がのり、シモフリカマスと言われます。
「カマスの焼食い、飯一升」といわれるのもこの頃の本かます。


      カマスの塩焼き
   

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。富山県氷見港のカマスは、その昔、殿様に
献上されたと言う記録が残っています。
関東では長崎県産のカマスが多く流通しているようです。


カマスを使ったフレンチ

【産地ならではの漁師料理】
何といっても「塩焼き」ですが、刺身も美味しい。トロット舌でとろけるような
味わいがあり、「飯一升」ならぬ、「酒一升」になる。
また、酢〆、お寿司もいけます。



      カマスの昆布〆にぎり寿司



      カマスのにぎり寿司




【栄養と効果・健康】
カルシュームとビタミンDを特に多く含んでいます。カルシュームは普通の魚の3倍
を越える量。また、ビタミンDはカルシュームを骨に沈着させ、丈夫にする働きが
あります。骨粗しょう症の方に最高です。


カマスの情報ドンドンお待ちしています

      焼きカマス丼






          カマスの炙り刺身




              カマスの刺身











       カマスの干物






      カマスの刺身、炙り





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「九州魂」に~~初~~

2021年10月12日 06時33分13秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

京王八王子駅出てすぐ~下倉楽器の上~~

 

 

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お初です!!!九州魂~~

 

博多で もつ鍋食うてから~~無性に食いたくなる事が・・・

 

 

 

 

でわ~~~その魂~~~見せてもらおうか~~

 

 

 

 

お~~いきなしのそそる~~鯨尽くし~~

 

 

 

餃子もええな~~~

 

 

 

〆は もつ鍋で決まり!!

 

 

 

 

馬も良い~~~~

 

 

 

きびなごも九州のお魚~~~

 

この店のメニュー良いぞ~~あとはお味が如何なものか・・??

 

 

 

ビールのグラスもキンキンで~~良きスタート!!!

 

 

 

お通しは枝豆~~と無難ちっくな~~

 

 

 

 

とりあえず~~草を食うとこう~~

パリパリサラダ的な~~正式名称忘れた

 

 

 

え~とこれは・・・・・

 

鯨コーナーで最もそそられた~~~

 

 

 

すじポン!!

鯨のすじをポン酢で~~的な~~

ちょい生臭い~~

 

 

 

餃子も下さい!柚子胡椒が九州っぽい~~

 

 

 

ちょっと・・・べちゃ・・・・残念。

 

 

 

馬を焼きました~~チックな~~正式名称忘れた

 

予想通りのお味~~

 

 

 

 

宮崎名物~~チキン南蛮は好物~~絶対に頼む~~

 

こ奴は外さず~~何処でも美味い~~

 

 

 

 

からしレンコンで~~~芋焼酎を呑みたいんじゃ千鳥風に~

揚げてるのね・・・・こうじゃない本物が食いたい~~

 

 

〆のもつ鍋へ~~

 

 

 

 

見えん!

 

 

 

 

煮えてきた~~

 

 

 

芋焼酎~追加~~

 

 

 

屋号の付いた九州魂を発注~~くすだま・・・と読むのね!

 

 

明太子を追加発注し~~

 

 

 

 

ぶち込んで食う!!!

 

これ最高~~~

 

くすだま・・・・九州の魂は感じられませんでしたが・・・・

 

・・・居酒屋だし~安いし~~こんなもんか??

期待しすぎちゃ~~ダメ!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


今日は「鯛の日」

2021年10月11日 06時10分51秒 | 今日は何の日?お魚編

 


天然の真鯛




10月の第2月曜日は「鯛の日」です~~~


2021年は本日、11日です!


三重県漁業協同組合連合会が制定しました~

消費拡大と三重県の鯛をPRすることが目的・・・・だそうです!

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          鯛兜の煮付け




この日が国民の祝日の『体育の日』であることから~



『体育の日=タイ(イ)クの日=鯛食う日=鯛の日』・・・・

・・・・ばんざ~い!ばんざ~い!

            駄洒落か!


しかし~~2020年より~~「体育の日」は~「スポーツの日」となりましたが・・・何か?~

 

東京オリンピックの影響で~す



ま!何にしろ・・・・食いなさい!鯛を!



しかし~~鯛の日?三重県漁連?

と言う事は~~真鯛だよね~


三重で真鯛の養殖が盛んだから~

でも、真鯛の旬は・・・・春やで~~~








黒鯛とか目鯛(メダイ)なら~ベストマッチョン!なのに~


               クロダイ(黒鯛)



               メダイ(目鯛)




とにかく今日は鯛を・・・食い倒しなさい!




    鯛の酒盗のせにぎり



刺身に~寿司に~カルパッチョ!煮ても焼いても~美味い~~

何と言っても魚の王様!  腐っても鯛!

海老で鯛を釣るぐらいですから~~~



  鯛飯







鯛料理~食って・・・〆に鯛茶漬け! デザートに たい焼き!とか~どない?







       鯛茶漬け


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10月10日は「マグロの日」

2021年10月10日 06時09分34秒 | 今日は何の日?お魚編


今日はマグロの日です!・・・・・「マグロ君の日」なのです!

何か、くれ!いきなし!

美味しいマグロを食べたいど~

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     マグロの王様本マグロ(クロマグロ)

10月10日はマグロの日です~!美味しいマグロを食べましょう!

726年(神亀3)9月15日(太陽暦10月10日)、山部赤人が明石地方を旅した
時、鮪業で栄えるこの地を「しび(鮪)釣ると海人船散動あまぶねさわき」
(「万葉集」巻六)と、歌に詠んだことから1986年に、10月10日を
「マグロの日」としました。これに、付随し・・・、 

10月10日 10・10で「とと(おさかな)の日」・・・・・・・
ゴロ合わせで・・・マグロの日とか・・・、





   眼がパッチリ~メバチマグロ


10月10日は体育の日・・・健康的な体育の日に健康的なマグロをたくさん食べ
よう~!などのキャッチコピーがあいまみえ・・・・現在の「まぐろの日」を
形成しています。

しかし~~今や~~10月10日は 体育の日じゃなくなりましたね~~
     (体育の日は10月第二月曜日)


時代も流れてます!



何がともあれ・・・・マグロが大好きな日本人・・・・!年一度のマグロの日は、
奮発して、美味しいマグロを味わいたいものですね~!

   大間の本マグロ~~中トロにぎり






南半球に生息するミナミマグロ(インドマグロ)

一般的に流通しているマグロは5種類!

最も高価なのが本マグロ(黒マグロ)、ついでミナミマグロ(インドマグロ)、

メバチマグロ、キハダマグロ、ビン長マグロ(トンボ)と続きます。


    キハダマグロ

旬もそれぞれ違い、大まかに言いいますと、本マグロは冬、ミナミマグロは夏、

メバチマグロは春と秋、キハダマグロは夏、ビン長マグロは夏です。



     メバチマグロのにぎり


      メバチマグロの串焼き



本マグロの幼魚をメジマグロと呼び、春から夏場にかけて多く流通します。

メバチマグロの幼魚はダルマと呼ばれ、キハダマグロの幼魚は、

キメジと呼ばれます。

ややこしいですね~


大とろと呼ばれる部分(本マグロ)


     大間のマグロの炙り


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「インドラ」に~~ヒサのビサ~~

2021年10月09日 06時21分31秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

インドラに~~ヒサのビサ~~

 

 

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数年前に~徒歩30秒の所に移転!

 

店構えも奇麗になり~広くなりました~~

 

 

 

メニューも少し増えた気がする~~

 

 

今日は何食おう~~??

 

 

 

 

 

一通り~食うたな~~コンプリート済み!

 

なにせ~~10年以上通ってますから~~

 

 

 

レタス入りピタパン↑・・・これなんかは移転後の新メニューかな?

 

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~と言いたい所ですが・・・

運転手につきノンアル!

 

 

 

必ず食べる~~大根サラダ~~セットにもついてくるし~~

 

ピリ辛の自家製ドレッシングが美味い~

 

 

 

え~と・・・

スパイシーブルスケッタ???聞くな

パクチーは大好きです~~

酒呑みて~~~~~

 

 

この店の王道~一番人気の~カレーを発注~~

 

 

 

スパシャルチキンカレー~~

 

もう何回 食うたことか~~~

 

 

 

レタス入りピタパンに~~

 

 

 

ライスも下さい!

 

 

 

 

マトンのほうれん草カレーも発注~~~

 

 

 

食い倒しております。

 

 

 

 

追加でポークカレー~~~

 

 

 

1年後でも分かるように撮影!!偉い

 

 

 

このポークカレーも美味い~~お勧めです!

 

 

 

チャイで〆なちゃい!うまいこと言わんでええねん~

 

 

美味しゅうございました~~

 

久々でも~一回 行くと~また続けて行ってしまう~~

それが・・・マグロ君の習性です!

 

 

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10月8日は「はらこめしの日」

2021年10月08日 16時14分51秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

  

        ハラコ飯

 

 

10月8日は~~~「はらこめしの日」です~

 

宮城県亘理(わたり)町が制定しました~。

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宮城県亘理町荒浜地区が発祥の地とされる「はらこめし」の美味しさを全国の人に知ってもらうことが目的だとか。

「はらこめし」は炊き込まれたご飯の上に脂ののった鮭の切り身と大粒のイクラ(はらこ)を

贅沢に乗せた宮城県を代表する郷土料理です~

 

日付は10月は阿武隈川に鮭が上ってくる鮭漁の解禁の月で、8日は「は(8)らこ」の語呂合わせと、

イクラの粒を縦に並べると数字の「8」に形が似ていることから~

「ら」と「こ」は何処行ったんや~~???ごーいんぐ・まい・うぇいチックな~

 

 

10月上旬には「荒浜漁港水産まつり」が開かれ、「はらこめし」の販売が行われるらしい~

記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたそうな!

 

 

今日は~~鮭買って~~イクラ買って~~はらこ飯~~食おう~~

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


ジンギスカン 「メーメー牧場」は~安くて美味い~

2021年10月07日 05時34分07秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

メーメー牧場に~~オーケー牧場!意味不明な出だし!

 

ジンギスカンが~~食いたい~~

 

 

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まずは~~お刺身系をつまみに・・・・

羊のどこか??

 

 

 

やってます!

 

 

 

千枚漬けを箸休めに発注~~

 

 

 

 

野菜を頼み~~ジンギスカンは~この野菜がきも!!

 

肉汁を吸った野菜が美味し!

 

 

 

 

生ラム系を発注~~

 

 

 

鍋もセット完了~~

 

 

 

 

 

こちらも生ラム系の・・・どこかの部位!??

 

 

作成ちゅぅううう~~

 

 

 

どんどん~~生ラム系を追加~~

 

 

 

 

↑これだね・・・特上生子羊~~

 

 

 

 

 

焼き倒してます!

 

 

 

ラムソーセージも食わせて~~

 

 

 

ラムタン塩も食うたはず~~

 

 

厚切りラムも食うたはず~~

どれがどれか??は自己分析しなさい!

 

 

 

ラムせせりは・・・・・

 

 

↑これだ!!!

 

 

 

 

せせりのお隣は・・・・何?聞くな!

 

 

 

 

 

作成ちゅぅうう~~~

 

 

 

 

注目メニューなので~~

 

 

 

マトンも食うとこう~~~

 

 

 

 

しかしながら一番美味くて~~安いのは~~↑これ!

漬けラム・・・やね!!

 

これ一本で 事足りますが・・・・いろいろ食うてしまう~~

 

 

 

〆はつけ麺~~

 

 

 

タップしのお湯で茹で上げ~~

 

 

 

その前に何か?の肉を追加~~

 

 

 

ジンギスカンのタレと~~

 

 

 

 

ほうじ茶なんぞも混ぜ合わせ~~

 

 

 

 

 

麺を食らう!!!!

 

 

 

このタレ~~~最高~~~

 

 

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「ソウル グリル」に~小マグロと~~

2021年10月06日 06時02分30秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

ソウル グリルに小マグロデビュー~~~

 

最近、通ってるグルメバーガー屋さんです~~

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ハンバーガーも目当てではありますが~~一番の目当てがこれ↑

 

ブルックリンラガーの生!!!

これを呑むために~~福生まで通ってましたが・・・八王子で呑める~

嬉しか~~~

 

 

本日は~~次男三男と~~ヒサのビサに~~親子マグロ

 

長男は~って???~

半同棲状態の為・・・ほぼ家に帰って来まてん!!

 

 

 

ガーリックハラペーニョサルサバーガーそそる~~

 

まずは~~ツマミから~

 

 

 

 

オニオンリングで・・・・やってます!!!

 

 

 

マカロニ&チーズで・・・やってます!!

 

こいつぁ~~~ワインのが合うかな~~

 

 

 

つまみ系も充実~~~↑

 

 

 

 

 

・・・・で三男は~~シンプルに~チーズバーガー~~

 

 

 

 

 

次男とマグロ君は~~こんなん↑

 

 

 

え~~~何バーガー 聞くな

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~~

 

小マグロも大きくなりました↑

 

 

 

 

何バーガー??? だから聞くな!!

 

 

 

 

 

ダブルのパテ~~~カロリー高そう~~

 

 

 

 

冒頭にそそられた~~ガーリックハラペーニョサルサバーガーを発注~~

 

 

 

 

カットしてもらい~~

次男とシェア~~

 

 

 

美味しゅうございました!!!

 

ここは~~通うでしょう~~~~

 

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鮨 小山に~~行きすぎたかお~~

2021年10月05日 05時22分43秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

小山に通いだして~~はや10年以上~~

 

100回以上は来てる~~150回ぐらい??

い来生たかお~~~

 

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いつもの如く~薄いグラスの生から~~

 

 

 

今日の一発目は~~秋刀魚から~~

 

炙って~~サンマの肝と大根おろしのせ~~

 

え~昨年の8月末~9月頃の話です。

 

しかし~~サンマ、今年も高そう~て言うか獲れるんか???

え~~この記事は~~今年の8月末に書いてます。

 

この時点では・・・漁獲なし!

 

 

 

平目の刺身が来て~~エンガワも手前に~↑

 

 

 

 

三皿目~~~

 

煮ダコに~煮アワビ~アンコウ肝の煮付け~~

 

 

 

 

今日は4皿目があるのね!!カマスの焼いた奴~~

 

カマスの焼き食い米一升~~と言う言葉があります~~

美味い魚~~秋が旬!モチのロンで~~本カマス~~水カマスじゃないYO!

 

 

 

 

米の汁を一升下さい!

 

 

 

 

にぎりスタート!!!ケンサキイカから~~塩で~~

 

 

 

 

真鯛~~~

 

 

カツオ~~カツオはやっぱ美味いな~~

 

 

 

 

 

今日は居ましたラッキー~~サバの棒寿司~~

 

二回に一回ぐらいしか食えないやつ・・・これが美味い~~

 

海苔で巻いて食うのが良い~~

 

 

 

北海道~~戸井の天然本マグロ

 

青森県大間の対岸~~ゆえに~海域は同じ~~

 

 

 

小肌~~

 

 

 

 

ウニ~イクラの~ミニ丼ちっくな~~

 

 

 

煮ハマグリに~~

 

 

 

 

 

鯵~~アジも美味い魚ですよね~~

 

 

 

 

 

車だんきち~海老に~~~

 

 

 

 

 

穴子~~タレで~~

 

 

 

かんぴょう巻きと~~

 

 

 

ギョクで〆ときました。

 

ここのカンピョウは絶品!!

 

美味しゅうございました~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


真鰯(マイワシ)

2021年10月04日 19時36分25秒 | Weblog



真鰯(まいわし)




          マイワシの姿造り

【語源】
イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります
イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが
他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。

 

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【旬】
真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。




        イワシの炙り

【うんちく】
真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する。この南下
する「下りイワシ」の方が脂がのってうまい。

      イワシの煮付け

イワシは大きさによって呼ばれ方が変る。
小羽(こば)10cm以下のもの。中羽(ちゅうば)10~15㎝位のもの。
大羽(おおば)16cm以上のもの。


イワシは古くから大衆魚として、よく食べられてきました。
あの有名な紫式部の大好物であったとも言われています。
しかし近年、海洋や餌の条件の変動、乱獲、また鯨の保護などが原因で、
激減しています。
すっかりと高級魚になってしまいました。寂しい話ですね。

         マイワシの刺身



ところで節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、
イワシの頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。

もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。

季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに
暮らすための教えなのです。






        マイワシの塩焼き





        真イワシのにぎり寿司






          イワシのタタキ

【ブランド・産地】

ブランドはないが、強いて言えば兵庫県淡路島であがる大羽イワシだ。
脂ののりがとにかく違う。築地でも最近は滅多にお目にかかれない。
「松栄丸の大羽いわし」と言えば知る人ぞ知る幻の一品だ。





        イワシのつみれ汁

【産地ならではの漁師料理】
真イワシは煮てよし、焼いてよし、生でもよし、揚げてもよし、どんな料理でも
美味しいですが、漁師さんに教わった「香りバター焼」を紹介いたします。

まず、イワシのウロコをとり、三枚にオロシます。少し強めに塩・コショウをし、
両面、片栗粉で薄っすら化粧をします。フライパンにバターを落とし、
こんがり焼色がつくまで焼きます。
大葉のせん切りとしらがネギをたっぷりとのせ、上からポン酢をドバドバ。
コツは皮をパリッと焼く事と胡椒をきかす事。
簡単手間いらず、ご飯がすすみます。




         イワシの梅干煮



        イワシの昆布〆寿司

【栄養と効果・健康】
青背魚の代表。良質のアミノ酸、たんぱく質も豊富だが注目すべきは良質の
脂肪酸。
動脈硬化を防ぎ、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らすIPAとDHA
を多く含んでいる。

また、カルシューム、リン、マグネシュームも豊富。
成長期の子供、中高年の方におすすめの食材です。




      イワシの香り焼き




       イワシのなめろう


      イワシのフライ



イワシの情報ドンドンお待ちしています。


          イワシの生姜煮





     マイワシのなめろう







         イワシの焼き団子
   










       釧路名物イワシのほっかむり鮨





     北陸の郷土料理「コンカイワシ(米糠いわし)」 










          イワシの蒲焼






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            マイワシの丸揚げ


        イワシの梅干し煮




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



10月4日は「鰯(いわし)の日」です~

2021年10月04日 05時59分12秒 | 今日は何の日?お魚編


       真鰯(マイワシ)



10月4日は鰯(イワシ)の日です~

イ=1、ワ=0、シ=4で、10月4日がイワシの日なんです。

何やら無理くりな気もしますが・・・でも折角なので・・・

美味しいイワシを食べてください~

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    マイワシの酢〆






口に特徴あり~カタクチイワシ(セグロ・シコイワシ)





イワシは大きく分けて3種類あります~

マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシ。

旬もそれぞれ違い、マイワシは秋、カタクチイワシは冬~春、ウルメイワシは
春~夏です。

今は秋、マイワシの季節ですね~


   眼がウルウル~ウルメイワシ





マイワシは、最も高価で美味しいイワシとされています。

カタクチイワシはセグロとかシコイワシとも呼ばれ、春の名物シラスは主に

このイワシです。


  春の名物~生シラス





ウルメイワシは干し物など加工される事が多いですが、ここ数年、マイワシの不漁に

より、生のウルメイワシがお魚売場を 多く占める時代が続きましたが・・・・・


・・・・・・近年、ようやくマイワシが安くなりました~~~


      マイワシの刺身


マイワシがチャンス!


       マイワシの煮付け






ちょっと無理くりなイワシの日・・・皆さんも無理くり、イワシ~

食べてみませんか?


        真イワシのにぎり寿司



          イワシの生姜煮

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


疣鯛(イボダイ)・エボダイ・シズ

2021年10月03日 05時34分59秒 | Weblog



イボダイ(えぼだい)

【語源】
イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい
斑点がある。これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの
「イボ」は、「いぼお」からきている。

 

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      エボダイの干物

【旬】
産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。




          エボダイの刺身





【うんちく】
大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などを食す。稚魚はくらげの下につき、
触手の陰に隠れて生活する。

体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では
「バターフィッシュ」と言う。


     エボダイの幽庵焼き


この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること
が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い。これは長崎県 的山(あ
ずち)の港にお静と言う美しい女性がいて、イボダイの様に肌が美しく、色白で、
まるぽっちゃりであったからこの魚をシズと呼ぶようになったとか。

ところが、「シズ」というイボダイそっくりの別の魚がいるから始末が悪い。
こっちの「シズ」は中南米などから輸入されているマナガツオ科の魚。
見分け方は腹ビレの有無。腹ビレがあるほうがイボダイ。。また、イボダイは
やや桜色をしている。

ちなみに「イボダイ」はイボダイ科です。

 

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          エボダイの塩焼き




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。漁獲量の多いのは、長崎・愛媛・大分・兵庫。





【産地ならではの漁師料理】
最も美味いのが塩焼き。脂が多いため、ふっくら焼きあがりご飯がすすみます。
産地の人たちは塩焼きしたものを、生姜醤油で食べていました。美味しかった。

もう一つは煮付け。漁師流は、軽く焼きをいれてから煮る。生姜ではなく、唐辛子
で煮るのがコツ。さっぱりした味になるとの事。








           エボダイのなめろう



【栄養と効果・健康】
魚類の中では最もたんぱく質が少ない。血液中のコレステロールを下げるオレイン
酸を多く含んでいる。ビタミン類では免疫力を高めるビタミンAが豊富。

   イボダイ昆布〆のにぎり鮨

 

 





       エボダイのにぎり寿司






        刺身用に三枚におろしたエボダイ






えぼだいの情報ドンドンお待ちしています。






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】