伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

食の楽しみ3…中国・北京 刀削麺

2012-11-13 23:47:28 | マイグルメ

2006年の中国旅行で一番味が良いと思ったのが刀削麺(タオシャンメン)である。

麺体を持って、刃で削るようにして熱湯で茹でる麺である。


 
刀削麺


 これが一番美味しかった。

 北京ダックよりも、四川料理よりも・・・

お店はこれ・・・



順潮龍大酒楼というお店。


 残念だったのは、麺を削りながら湯の中に飛ばす技を見ることができなかったことである。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村Ping

http://ping.blogmura.com/xmlrpc/okr7t7fen957