外は雨…ピーカンの日々は何処へやら、最高気温が10℃も違うと肌寒さを感じる日曜日であります。この週末は稲刈りかと思っておりましたが、雨ではどうしようもありません。稲刈りならば言い訳も効きますが、雨降りならば親類宅を訪問し、仏さんに線香を立てるのが家長の務め、午前中は叔父のところに行って世間話などして時間を潰すのであります。
さて、午後は…男の料理は豪快に…収穫したカボチャを使った「ダッチオーブンでの丸焼き」に挑戦したのであります^^;
まずは『かぼちゃん』の頭を輪切りにして中の種を大きめのスプーンでくり貫きまして、ベーコンにタマネギ、季節のキノコ(スーパー産^^;)を軽く炒めて塩コショウ。あとはホワイトソース…無い^^;牛乳で代用して『かぼちゃん』の蓋をしてオーブンへ…入らない^^;
こんな時は、アルミホイルで蓋をして予熱したダッチオーブンに投入…。
「待てば海路の日和あり。赤子泣いても蓋取るな???」ジッと我慢の15分であります。その間、ぶどう棚に残ったデラウエアを摘み取って、今年一年の働きに感謝するのであります。今週は最後の下草刈りなどして、堆肥とお礼肥を上げましょうとぶどうに約束するのであります。
外皮から箸が通れば出来上がり…『かぼちゃん』と蓋の外皮の色が違うところが玉に瑕でありますが、問題はお味でありますよ^^;
夕刻、家族で中味?を美味しくいただきました。ホクホク感と食材本来の甘みを期待したのでありますが、この品種は、甘みが薄いようでありまして、思ったほど…。失敗は成功の母である。家族の不評など何のその、第2弾、第3弾の『かぼちゃん』がある内は、『夢屋国王』の挑戦は続くのであります。今朝も雨…雨が降り止まなければ、我が家族の悲劇は続くのであります^^;