処遊楽

人生は泣き笑い。山あり谷あり海もある。愛して憎んで会って別れて我が人生。
力一杯生きよう。
衆生所遊楽。

包丁研ぎ

2011-07-17 15:24:12 | 身辺雑記

    

家人に言われて包丁を研ぐ。 

近年、釦で動く電気研ぎ器を使って居たはずだが、と一旦はいぶかしむも、暫くご無沙汰していたので、あったはずの砥石二種を探すことから始める。

研ぐポジションは、いざとなるとなかなかに難しい。まず砥石を置く場所と高さ。腰を屈めての作業は、後の腰痛などが恐ろしい。水はふんだんにあったほうがいい。炎暑下は避けたい。

結局三丁。和包丁は片刃が主。よく「しのぎを削る」というが、この”しのぎ”は、刃物の部位の名称から来ている。”切っ先””そり””刃先””しのぎ”などだ。

作業一時間。果たして切れ味は? 大したことなかったですねえ。

しかし、鈍く銀色に光る刃を見つめる作業は、日常とは異なるなかなかに魅かれる世界ではありました。

リフレッシュのために、ちょくちょくやろうか。