むかぁーしむかしのことじゃったぁ。
シロというおなごがおってな
このおなご、世にも珍しい食べ物を作るといって、村中に名が知れておったのじゃ・・・・
今の夫と結婚してから、
私が料理をするとなると、なぜか天から料理の神様が降りてきて、
とんでもないシロモノをたくさんこの世に送り出してきた。
思いつきで「おから」を入れたために、
食べても食べても喉がかわく、砂漠ケーキだとか。
混ぜて焼くだけの、なんとかミックスですら、なぜか変なものができた。
これでも、最初の結婚時代はまともに作っていたのだ(説得力ないけど)
自分で料理上手とすら思っていた時代があったのだ(証明できないけど)
さて
どうか料理の神様が、ハワイまでついてきませんように、と念じつつ
おそるおそる作ってみたのが↓これ
チーズワンタン
家族で多国籍料理レストランに行ったとき、こんなふうなのを前菜に頼んで
それがとても美味しかったので。
ワンタンの皮に、ゴートチーズをくるんで揚げるだけ(誰か「それだけ?」って言った?)
レストランでは、中華のフルーツソースを使っていたけど、家にあったスイートチリソースにしたら、
私はこっちのほうが好きだ。
スイートチリソースとゴートチーズ
ゴートチーズは、日本にいた頃は食べたことがなかったけれど、こちらではポピュラーで、
ちょっと癖のある風味が、チーズ好きにはたまらない。
このワンタンが非常に家族に好評だったので、
ひよこ豆をクリーム状にしたもの(ハマス)に、カレー味をつけたものとか、
アボガドをクリーム状にしたもの(ワカモレ)などを中身にして作ってみたりしたが、
やっぱりシンプルが一番だった。
料理の神様は、どうやら今のところはおいでになっていないようだ。
くわばらくわばら・・・・
シロというおなごがおってな
このおなご、世にも珍しい食べ物を作るといって、村中に名が知れておったのじゃ・・・・
今の夫と結婚してから、
私が料理をするとなると、なぜか天から料理の神様が降りてきて、
とんでもないシロモノをたくさんこの世に送り出してきた。
思いつきで「おから」を入れたために、
食べても食べても喉がかわく、砂漠ケーキだとか。
混ぜて焼くだけの、なんとかミックスですら、なぜか変なものができた。
これでも、最初の結婚時代はまともに作っていたのだ(説得力ないけど)
自分で料理上手とすら思っていた時代があったのだ(証明できないけど)
さて
どうか料理の神様が、ハワイまでついてきませんように、と念じつつ
おそるおそる作ってみたのが↓これ
チーズワンタン
家族で多国籍料理レストランに行ったとき、こんなふうなのを前菜に頼んで
それがとても美味しかったので。
ワンタンの皮に、ゴートチーズをくるんで揚げるだけ(誰か「それだけ?」って言った?)
レストランでは、中華のフルーツソースを使っていたけど、家にあったスイートチリソースにしたら、
私はこっちのほうが好きだ。
スイートチリソースとゴートチーズ
ゴートチーズは、日本にいた頃は食べたことがなかったけれど、こちらではポピュラーで、
ちょっと癖のある風味が、チーズ好きにはたまらない。
このワンタンが非常に家族に好評だったので、
ひよこ豆をクリーム状にしたもの(ハマス)に、カレー味をつけたものとか、
アボガドをクリーム状にしたもの(ワカモレ)などを中身にして作ってみたりしたが、
やっぱりシンプルが一番だった。
料理の神様は、どうやら今のところはおいでになっていないようだ。
くわばらくわばら・・・・