太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

Waioli  Tea Room

2011-10-31 11:48:47 | 食べ物とか
先週、水彩画のワークショップをやった Waioli Tea Room を再び訪れた。


カフェのエントランス

先週もそうだったけれど、ここでは毎週末、セミナーやワークショップが開催されているようで、

エントランスでは、いつも小さなショップが入れ替わり品々を広げている。

この日は、ナチュラルな食育セミナーと、クリスマス用のラッピング講座をやっていた。




敷地内にある小さな教会


パズルのように枝を広げた樹

ゆっくりと庭を歩き、涼しくて、ちょっと湿り気のあるみずみずしい空気を深く吸った。





ハワイではおなじみのゲッコー(やもり)

ゲッコーは家の内外にいて、「チッチッチ」とかわいい声で鳴く。

爬虫類が苦手な人には気の毒だけど、愛嬌があって、虫を食べてくれるし、ハワイでは愛されている。



ジャイアンなゲッコー

でもさすがに、この大きさのものは初めて見た。20センチはあるだろうか。

もうこれでは、カメレオン。

ここでは、私たちが言うところのトカゲのことを カメレオン と呼ぶ。

私にとってカメレオンとは、身体の色を自在に変えて、長い舌で虫をからめとるアレなんだけど・・


朝食は食べてきたのに、そのあとで海で遊んだため、すっかりおなかがすいてしまったので、

ブランチと称して2回目の朝食を食べた。




オープンオムレツ


シナモンアップルのワッフル


オムレツには、たくさんの野菜と、シメジも入っていて、とても美味しかった。

ワッフルは、自家製の煮りんごがほどよい甘さで、甘くない生クリームを付けると、一段とまろやかな味になった。

アメリカで、ソース付きのワッフルというようなものを頼むと、ワッフルが見えないぐらいの大量のソースが、プレートからはみ出しそうにかかってくることが多くてガッカリする。


初めての店では、ソースは別にしてもらうように頼んだほうがいいと思う。

今回はそれを忘れてしまったのだが、このぐらいの量ならOkかな。
(日本の感覚だと多いかも?)


時折、サーッと雨が降り、すぐに止んで、木漏れ日がテーブルを明るくする。

いっそう緑鮮やかになった植物に囲まれて、のんびりと気持ちのいい時間をすごせた。





風鈴リベンジ

2011-10-31 10:03:13 | 日記
夫が、日本から持ってきた風鈴を軒下にさげた。




日本に住んでいた時、夫が気に入って買ってきたもので、

私の反対を押し切り、さっそく住んでいたアパートのベランダに吊るした。

アパートの目の前の道をはさんで向かい側には、大きなマンションがあり、

左右も後ろも住宅やアパートが迫っており、日本では風鈴の音は風流ではなく、

ただの公害になってしまうことが多いのを、私は知っている。



それから3日もしないうちに、ベランダに出ていた夫が、風鈴を持って家に入ってきた。

「うるさいって・・・向こうのマンションの女の人が」

と言って肩を落とした。



だから言ったのに。



その風鈴が、バナナやパームトゥリーを背景に、涼やかな音で鳴っている。

昔、夫がバリ島で買ってきた、竹でできたチャイムもあって、それも心地よい音を響かせている。

風鈴の音より、鳥の鳴き声のほうが大きいぐらいで、

晴れて風鈴を楽しむことができて、夫は大満足である。