太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

昼の虹。夜の虹

2011-10-27 14:21:22 | ハワイの自然


今朝の虹。

ハワイでは虹がたくさん見られる。

端から端まで全部見えることもある。

ここから見る虹は、なかなか消えないような気がするけど、どうなんだろう。



7月の満月の日に泊まったリゾートホテルのプールサイドで、ムーンボウを見た。

ムーンボウは、夜、月明かりによってできる虹のこと。

プロの写真家が、ムーンボウの写真を撮った作品があったっけ。

私のデジカメじゃ、ただ夜の空が映っている写真しか撮れなかった・・・残念。



虹を見て、笑顔にならない人は、あまりいないのではないか。


虹を見た時、今いったい何人の人がこれを見て、ちょっと幸せな気持ちになっているだろうと思う。

何かいいことがありそうな、

少し得をしたような、そんな気持ち。



昼の虹も、夜の虹も、人を惹きつけてやまない何かがある。




キャロットケーキ

2011-10-27 08:51:58 | 食べ物とか


かなりしっとり、甘さ控えめのキャロットケーキ


お店で食べるケーキ類は、想像×2倍の甘さで、一切れを食べきれない。

やさしい甘さで、しかもちょっぴりヘルシーな感じのするものが食べたいと思って焼いてみた。

人に教えてもらったレシピを、多少アレンジ。

ただ材料をくるくる混ぜて焼くだけの、ほんとに簡単なのに、噛むほどに味わいがある。

はずせない中身は、クルミを刻んだもの。

私の場合、ドライフルーツのほかに、生姜の砂糖漬け を刻んでいれる。

スパイス類は入れたほうが、にんじん臭さがなくなって、独特の風味が増すと思う。




朝食や、お弁当のデザートに、夕食あとの、ちょっと甘いものがつまみたいときに、

なくなると、

「もうアレないの?」

と聞かれる、今のところ我が家でヒットのお菓子になっている。



キャロットケーキ

〔20cm四方のバット1枚分〕



にんじん  中ぐらいのもの1.5~2本

卵 2個

サラダ油 100ml

ヨーグルト 110ml

ブラウンシュガー 90g

小麦粉 250g

ベーキングパウダー 小さじ1

オールスパイス、 シナモン 少々

くるみ

クランベリーやアプリコット、レーズンなどお好みのドライフルーツ



1.オーブンを180度にあたためておく

2.にんじんは、荒いおろしがねでおろす(私はチーズ用のおろし器を使っています)
  普通のおろしがねだと、水分が出すぎてしまう。

3.卵、オイル、ヨーグルト、砂糖、スパイスを混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせる。
  刻んだクルミ、ドライフルーツを加えて混ぜる。


4.クッキングシートを敷いた型に流しいれ、180℃で25~30分焼く。




このヨーグルトの量だと、もっちりとした感触。

もっと量を減らすと、ケーキっぽくなるかも。