マンゴーをたくさんいただいた。
でも、私を含め、誰もマンゴーを食べようとはせず、
そのうち良い加減に熟れてきて、蜜まで出てきても、飾りのように置いてある。
果物全般が好きとはいえ、マンゴーはどちらかというと苦手かもしれない。
マンゴージュースとか、アレンジされたら好きなのだけれど。
というわけで、マンゴーアイスクリームを作ってみた。
こちらにも、日本のクックパッドのような料理サイトがあって、そこから選んでみた。
クックパッドも見てみたけど、生のマンゴーを使ったお菓子は少なかった。やっぱりね・・・
コメントに「もう家族みんなが大ハマリのアイスなの!サイコー!」と書いてあり、
甘さも控えめらしいのだが、それでも砂糖をレシピの半分の量にしてみた。
作りながら読んでいったら、これはジェラートらしく、
なんとかメーカー的なものが必要だった。
そんなものがあるわけがないので、急遽、ジェラートからアイスクリームに変更。
生クリームを泡立てしないで、牛乳と一緒に温めるところを、生クリームを泡立て、
アイスクリームぽくしてみた。
なんとかマンゴーアイスっぽくできて一安心。
半分の量の砂糖で、じゅうぶん甘くて美味しかった。もっと減らせる・・・
あーこんなに美味しくできたのに、やっぱりマンゴーだから、マンゴー臭さがそのまんま。
家族には売れそうもない。
明日、我が家に来るマンゴー好きの叔母に、全部お土産にしてしまおう。
でも、私を含め、誰もマンゴーを食べようとはせず、
そのうち良い加減に熟れてきて、蜜まで出てきても、飾りのように置いてある。
果物全般が好きとはいえ、マンゴーはどちらかというと苦手かもしれない。
マンゴージュースとか、アレンジされたら好きなのだけれど。
というわけで、マンゴーアイスクリームを作ってみた。
こちらにも、日本のクックパッドのような料理サイトがあって、そこから選んでみた。
クックパッドも見てみたけど、生のマンゴーを使ったお菓子は少なかった。やっぱりね・・・
コメントに「もう家族みんなが大ハマリのアイスなの!サイコー!」と書いてあり、
甘さも控えめらしいのだが、それでも砂糖をレシピの半分の量にしてみた。
作りながら読んでいったら、これはジェラートらしく、
なんとかメーカー的なものが必要だった。
そんなものがあるわけがないので、急遽、ジェラートからアイスクリームに変更。
生クリームを泡立てしないで、牛乳と一緒に温めるところを、生クリームを泡立て、
アイスクリームぽくしてみた。
なんとかマンゴーアイスっぽくできて一安心。
半分の量の砂糖で、じゅうぶん甘くて美味しかった。もっと減らせる・・・
あーこんなに美味しくできたのに、やっぱりマンゴーだから、マンゴー臭さがそのまんま。
家族には売れそうもない。
明日、我が家に来るマンゴー好きの叔母に、全部お土産にしてしまおう。