太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

TSUKADA NOJO

2017-05-06 07:52:16 | 食べ物とか
宮崎県から居酒屋が来た、というので行った。

塚田農場という店で、食材にいろいろこだわっているお店らしい。

行ったのは、オープンから10日ほどのときで、予約しないと座れない状態。

建物を建てているときから、なにができるんだろうと思っていた。

看板があがると、そこには「NOJO」とでかく書かれていて、ますます?だったのだが

農場だったというわけね。






写真はホームページから








こんな写真私がとれるわけないもんね。


というのも、美味しくて撮るのを忘れたから(またか)。



美人鍋というコラーゲンたっぷりの鍋も魅力だったんだけれど、3人しかだったので、

もっと人数がいるときに頼もうと思う。1万円ぐらいするし。

チキン南蛮とか、つくねとか、めんたいこの春巻きとか、ハウスサラダとか、どれもこれも美味。

しかし、どれもこれも日本サイズ。

これがアメリカサイズでたっぷりあったらいいのに。





これだけは私が撮った。

ポーラベア。

イエローベアというのもあって、それは何が出てくるのか興味ある。

ふわふわのカキ氷に練乳がかかっている。

鹿児島にいったとき、シロクマというアイスがいっぱい売っていたけれど、宮崎でもあるのかもしれない。



居酒屋好きな夫には、ちょっとオシャレすぎた。

夫にとっての居酒屋は、サワーとかアサリバターとかシシャモなんかがある店だ。

私は飲まないけど、そういう店のほうが、やっぱり好きかもしれない。

ここは居酒屋ではなく、日本の味が食べられるレストランだ。

つくねも野菜の切り方も、盛り付けも日本的で繊細で、

ざっくりと大味なこっちの料理に慣れてはきたが、私はこういうものを普通だと思って食べていたのだなあと思う。










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