夫の父が、漬物つくりに凝っている。
3年前に歯科医を引退してから、最初にハマっていたのはヨーグルト作りで、
その次がドイツパン。
歯医者だけあって手先が器用なのか、どれも本格的なのだ。
クランベリーと胡桃が入ったドイツパンなんか、売っているものと変わらないできばえ。
それで今は漬物。
ハワイには、日本と同じ大根と人参のナマスがあって、その名も「NAMASU」。
酸味が強いアメリカのピクルスは苦手だけれど、
甘みのあるナマスの味は舌にやさしい。
夫の父が作るのは、このナマスの味の漬物だ。
写真を撮ろうと思ったらチーズケーキがやってきた、やだもぅーー(思いっきり猫ばか)
これがNAMASU。
きゅうりやにんじん、玉ねぎを漬け込んで、ビンのまま煮沸する。
野菜は厚めに切ってあるので歯ごたえもよく、ちょうどいい甘みと酸味で、いくらでも食べられる。
作る先から私が食べ尽くすので、夫の父はますます張り切って作る。
仕事から戻ると、ダイニングテーブルに新しいNAMASUのビンがふたつ乗っていた。
ありがたいパパさんのナマスである。
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3年前に歯科医を引退してから、最初にハマっていたのはヨーグルト作りで、
その次がドイツパン。
歯医者だけあって手先が器用なのか、どれも本格的なのだ。
クランベリーと胡桃が入ったドイツパンなんか、売っているものと変わらないできばえ。
それで今は漬物。
ハワイには、日本と同じ大根と人参のナマスがあって、その名も「NAMASU」。
酸味が強いアメリカのピクルスは苦手だけれど、
甘みのあるナマスの味は舌にやさしい。
夫の父が作るのは、このナマスの味の漬物だ。
写真を撮ろうと思ったらチーズケーキがやってきた、やだもぅーー(思いっきり猫ばか)
これがNAMASU。
きゅうりやにんじん、玉ねぎを漬け込んで、ビンのまま煮沸する。
野菜は厚めに切ってあるので歯ごたえもよく、ちょうどいい甘みと酸味で、いくらでも食べられる。
作る先から私が食べ尽くすので、夫の父はますます張り切って作る。
仕事から戻ると、ダイニングテーブルに新しいNAMASUのビンがふたつ乗っていた。
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