手料理の記事で、失敗作じゃないものを書けるなんて、まことに晴れがましい。
日本の旅番組(6年ぐらい昔のやつ)を見ていたら、
レンコンの産地の話題で、レンコンを使った料理を紹介していた。
その中にあったのが、レンコン餅とレンコンサラダ。
レンコンといえば、きんぴらか、てんぷら、あるいはパン粉をつけて揚げるしか能がなかった私は、
いっちょ新しいメニューに挑戦しようと思った。
地元のスーパーマーケットではレンコンは買えないので、週末を待って、ホノルルまで出かけ、レンコンを2節買ってきて、まずはレンコンサラダを作ることにした。
レンコンサラダ
レンコンサラダのレシピを探してみたら、みんなレンコンを薄切りにしたものばかり。
歯ごたえがある方が好きなので、レンコンをさいの目に切って、さっと茹でた。
きゅうりと、ブロッコリーも同じぐらいの大きさに切る。
日本のレシピだと、ブロッコリーは茹でるんだなあ。
アメリカ人はブロッコリーは生で食べる人が多い。
大き目にカットしたブロッコリーは、私はさすがに生よりは蒸したりしたほうが食べやすいけど、
小さく切って、バルサミコ酢で和えるような食べ方は、断然生がいいと思う。
ナッツがあったら、入れると美味しい。私はカシューナッツを入れた。
ドライクランベリーも合う。
要するに、なんだっていい。
マヨネーズと、すりごま、めんつゆを適当に入れて、全体を和える。完成。
歯ごたえが良くて、いくらでも食べられる。
きんきんに冷やして、夏のサラダにぴったりだ。
義両親もことのほか気に入って、あっというまになくなった。
それもこれも、キューピーマヨネーズがあってこそ。
アメリカの、ぼんやりふわふわした味のマヨネーズじゃダメなのだ。
キリっとしたキューピーマヨネーズでなけりゃ。
近所の地元スーパーにも売ってるんだけど、1000円以上するから
日本食スーパーに行ったときに買う。500円以上するけど、1000円よりはマシ。
うちはマヨネーズは贅沢しているのだ。
レンコン餅は、明日挑戦してみる。
甘酢漬け
調子に乗って、甘酢漬けも作ってみた。
ハワイには、大根とニンジンのNAMASU(なます)があって、甘酢漬けの味はみんな好きだ。
これまたネットで仕入れたレシピで合わせ酢を作り、サラダを作って余ったきゅうりと、にんじんを刻んで入れてみた。
今日は、ほかにも ごぼうのきんぴら なんぞも作った。(あまり久しぶりだったので、作り方を友人に確認したりした)
どれも失敗しようがない料理ばかりでアレだけど、
ちょっと料理上手になったような気分になれるからお得。