太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

私のチキンスープ

2020-11-13 15:53:05 | 食べ物とか
結局、夫は今週はまるまる仕事を休むことになった。
コロナウィルスじゃなかったのが、せめてもの幸いかも。もし陽性だったら、
家族はむろん、職場の人達もテストを受けねばならなかったし、
職場も消毒したりしなきゃならなくて大ごとだった。
おととい、救急病院で出してもらった抗生物質が効いてきて、熱は下がって、
痛みも少しよくなってきているようだ。
来週以降、普通の病院で診察を受けるつもり。



アメリカじゃ、風邪をひいたらチキンスープ。
私は、風邪をひいたらオジヤとか、お粥で育ったけど、それはお米の国の話。

実は私はチキンスープを作ったことがない。
いつも、シュートメが作るのを食べている。
チキンスープは、その家によって微妙に違うものらしいが、
シュートメのスープはトマト味で、玉ねぎ、にんじん、いんげん、トウモロコシなどが入っている。
熱はないけど、膀胱炎疑惑で身体がだるい夫に、今回初めてチキンスープを作ってみた。

さて、なにからやるか。

まずは大鍋に一杯お湯を沸かして、その中に刻んだ野菜を放り込んでゆく。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、いんげん、にんにく。
顆粒のコンソメを投入する。
灰汁を取りながら煮て、そこにローストチキンをまるごと沈めた。

これは夫のアイデア。

ローストチキン

こっちのスーパーには、日本みたいなお惣菜は売ってないけど、ローストチキンはいつもある。
ローストしたての熱々。
自分でローストしようと思ったら面倒だし、買ったほうが手軽で美味しいので
ときどき買ってきて、サラダに入れたりして食べる。
このチキンが冷蔵庫にあったので、それをまるごと鍋に入れた。

しばらく煮ていると、まるごとのチキンが柔らかくなり、
フォークでつつくと勝手に崩れてホロホロになってくる。
チキンから染み出た風味で、スープにかなりコクが出る。

初のチキンスープ

我ながら、これはうまい!!
塩を控えめにしたのも、いい。
これだけあったら、何日かこれをメインにして食事ができるのも、いい。
このスープに、ご飯を入れて雑炊にしたらいいだろうなぁー。
骨の芯までお米の国の私はそう思うのである。