結局、夫は今週はまるまる仕事を休むことになった。
コロナウィルスじゃなかったのが、せめてもの幸いかも。もし陽性だったら、
家族はむろん、職場の人達もテストを受けねばならなかったし、
職場も消毒したりしなきゃならなくて大ごとだった。
おととい、救急病院で出してもらった抗生物質が効いてきて、熱は下がって、
痛みも少しよくなってきているようだ。
来週以降、普通の病院で診察を受けるつもり。
アメリカじゃ、風邪をひいたらチキンスープ。
私は、風邪をひいたらオジヤとか、お粥で育ったけど、それはお米の国の話。
実は私はチキンスープを作ったことがない。
いつも、シュートメが作るのを食べている。
チキンスープは、その家によって微妙に違うものらしいが、
シュートメのスープはトマト味で、玉ねぎ、にんじん、いんげん、トウモロコシなどが入っている。
熱はないけど、膀胱炎疑惑で身体がだるい夫に、今回初めてチキンスープを作ってみた。
さて、なにからやるか。
まずは大鍋に一杯お湯を沸かして、その中に刻んだ野菜を放り込んでゆく。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、いんげん、にんにく。
顆粒のコンソメを投入する。
灰汁を取りながら煮て、そこにローストチキンをまるごと沈めた。
これは夫のアイデア。
ローストチキン
こっちのスーパーには、日本みたいなお惣菜は売ってないけど、ローストチキンはいつもある。
ローストしたての熱々。
自分でローストしようと思ったら面倒だし、買ったほうが手軽で美味しいので
ときどき買ってきて、サラダに入れたりして食べる。
このチキンが冷蔵庫にあったので、それをまるごと鍋に入れた。
しばらく煮ていると、まるごとのチキンが柔らかくなり、
フォークでつつくと勝手に崩れてホロホロになってくる。
チキンから染み出た風味で、スープにかなりコクが出る。
初のチキンスープ
我ながら、これはうまい!!
塩を控えめにしたのも、いい。
これだけあったら、何日かこれをメインにして食事ができるのも、いい。
このスープに、ご飯を入れて雑炊にしたらいいだろうなぁー。
骨の芯までお米の国の私はそう思うのである。