小麦粉をなるべく摂らないようにしている私でも食べられる。
料理、とくにお菓子系はかなりアレな私でも作れる。
そして、美味しい!
そんなチーズケーキのレシピを発見。
教えてくれたのはもちろんYouTube。
材料は4つ。
クリームチーズ、砂糖、卵、ヨーグルト。
クリームチーズ200gを室温に戻して、柔らかく練る。
砂糖50g(45gでもいけた)を加えて混ぜ、卵2個を入れてなめらかになるまで混ぜる。
ヨーグルト100gを加えてよく混ぜ、ワックスシートを敷いた型に流して220℃で20分焼く。
YouTubeでは12センチの丸型を使っていたけど、うちにはなかったので小さめのパウンドケーキ型にした。
最初に作ったとき、ヨーグルトをそのまま使ったら水っぽい仕上がりになってしまったので、
2回目は、事前にヨーグルトをペーパータオルとザルを使って軽く水切りしておいたら解決。
それから、レモンを搾って加えた。
粗熱をとって、冷蔵庫でしっかり冷やして食べる。
写真をいくつか撮ったのだけれど、私はブラウンシュガーを使うので生地が白くならないうえに、
パウンドケーキ型なので切った形が四角くなり、どう見ても 卵焼き に見えてしまい却下。
その写真を乗せると、味の良さが伝わらないと思う。
動画のチーズケーキはとっても美味しそうなので、是非それを見てほしい。
卵焼きに見える私のチーズケーキの改良点は、混ぜる段階でしっかりよーーーく空気を入れながら混ぜることだろうなあ。
白砂糖にすればいいんだろうけど、白砂糖もなるべく食べたくないし、売るわけでなし、くすんだ色でも良しとする。