かなりしっとり、甘さ控えめのキャロットケーキ。
お店で食べるケーキ類は、想像×2倍の甘さで、一切れを食べきれない。
やさしい甘さで、しかもちょっぴりヘルシーな感じのするものが食べたいと思って焼いてみた。
人に教えてもらったレシピを、多少アレンジ。
ただ材料をくるくる混ぜて焼くだけの、ほんとに簡単なのに、噛むほどに味わいがある。
はずせない中身は、クルミを刻んだもの。
私の場合、ドライフルーツのほかに、生姜の砂糖漬け を刻んでいれる。
スパイス類は入れたほうが、にんじん臭さがなくなって、独特の風味が増すと思う。
朝食や、お弁当のデザートに、夕食あとの、ちょっと甘いものがつまみたいときに、
なくなると、
「もうアレないの?」
と聞かれる、今のところ我が家でヒットのお菓子になっている。
キャロットケーキ
〔20cm四方のバット1枚分〕
にんじん 中ぐらいのもの1.5~2本
卵 2個
サラダ油 100ml
ヨーグルト 110ml
ブラウンシュガー 90g
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
オールスパイス、 シナモン 少々
くるみ
クランベリーやアプリコット、レーズンなどお好みのドライフルーツ
1.オーブンを180度にあたためておく
2.にんじんは、荒いおろしがねでおろす(私はチーズ用のおろし器を使っています)
普通のおろしがねだと、水分が出すぎてしまう。
3.卵、オイル、ヨーグルト、砂糖、スパイスを混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせる。
刻んだクルミ、ドライフルーツを加えて混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に流しいれ、180℃で25~30分焼く。
このヨーグルトの量だと、もっちりとした感触。
もっと量を減らすと、ケーキっぽくなるかも。