昨年もたくさんの大根が収穫できて
サラダや煮物に大活躍でした。
Yちゃんママ用に切り干し大根を作ってやったのですが
我が家用には作るのが嫌になってしまって(笑)
それでも最後の大根だけはpochikoさんに教えていただいたゆで干し大根を作りました。
ちょっと筋っぽくて不安がよぎりましたが、まぁ、細かいことは気にしないmですから(笑)
二日ほどベランダで干して、最後に除湿機をかけっぱなしの洋服部屋で一日除湿。
乾燥は完璧です!
ちょっと水に戻しすぎたかしら・・・
色白な大根です。
採りたてのベビージャガイモと一緒に煮物にします。
やっぱり筋っぽい大根はゆで干し大根にしても筋が口に残りました。
切り干しもゆで干しも生でおいしいだいこんで作らないとダメ!って学習しましたよ。
色白に写っていますがしっかりお味がついています。
他に・・
小鯵の南蛮漬け
二度揚げして頭まで食べられるように。
他は
エシャロットの味噌漬け、玉ねぎとわかめのお味噌汁、コロッケ
おいしかったです~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大規模工事が終盤を迎え、汚く乱れたお庭をきれいにしました。
その模様はまた後程・・・
とても大胆なリニューアル庭作りになりました(笑)