おいしいごはん?

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日々のつぶやき♪

峠の釜めしで炊くおいしいご飯♪

2015年03月19日 | ごはん

わが夫婦は、毎日一合のごはんを二回に分けて食べます。

つまり、二人で0.5合を一回で食べます。

一合炊いて、残りは冷凍したり冷蔵したりして翌日食べますが、どうもおいしくないです。

なんとかならんかなぁっと毎日思っておりましたが

ピカーン♪とひらめきました(爆笑)

 

峠の釜めしはあの釜で炊くんだから、白米も炊けるはず!

で、物入れに入っていたお釜を出して試してみましたよ。

5勺のお米を約1時間水にふかして

強火で炊きますと、泡が吹き上がってきますから蓋を二㎝くらいずらして弱火にし

泡がこぼれないようにふぅふぅーします(笑)

そのうちに泡が静まってきますから蓋をすこし閉じます。

そして吹き上がってから6分!

耳を澄ますとピリピリ音がしてくるので火を止めます。

蓋をきっちりしめて15分蒸らして出来上がり!

な~んと!5勺のごはんがちゃんとおいしく出来上がりました。

大きな電気釜(5号炊き)で1合たくよりずっとおいしく感じました。

もったいないのでしばらくこのお釜を使います。

壊れたら、ちゃんと1合用の土鍋を買います(笑)

 

メリット・・・48分かかる電気釜、6分のガス!光熱費の節約ですね(笑)

一粒も残さず二人で食べきります。

おいしくない!と捨てちゃうことがなくなりました。

 

デメリット・・・・気を付けないと吹きこぼれてガス台が汚れます。

ふぅふぅするのはそのためです(笑)数分間は目が離せません。

●てうちそば

今回はいつもよりおいしく感じました。微妙なかげんですね。

●天ぷら 

にんじん、たまねぎ、アスパラ、かぼちゃ、春菊、えび(小さかった)なす

玉ねぎとスナップエンドウ、干しエビのかき揚げ

初かきあげ!!成功です。かき揚げ用の枠?を買いました。

いつもはバラバラに散らかっちゃうのに、上手にまとまりました 

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運動 エアロスターと30分 エアロシンプル40分 ミストサウナ20分

 

あ!追記

お友達にお釜の自慢をしたら、5-6年前から土鍋で炊いていると見せてくれました。

コチラの土鍋はちゃんとご飯だき用の土鍋でした。

ご飯だき用の土鍋はふうふぅしなくても吹きこぼれないそうです(笑)

mさん、気づくのがおそい!って笑われました。

そこで、m家はおまけのお釜よ~って自慢しておきました

コメント (15)
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