南西に向いている部屋の窓を覆うようにゴーヤを植えました。
3鉢に3本のゴーヤ!
「オールイン」という肥料を上げたら、今年はすくすくと伸びて、すでに12本収穫♪
娘や妹、ご近所にお分けして
大きなものがあと2本 小さなものが3本(これは大きくなりそうもないけど)
今回大きなゴーヤを収穫して佃煮を作りました。
*ゴーヤ32センチ
*縮緬雑魚(広島で買った大きなお雑魚)
*胡麻 おかか
*砂糖40g 醤油30cc 酢30cc(砂糖は30gでよかったかも、少し甘かったです)
薄切りにしてさっと下ゆでをしたゴーヤを調味料がなくなるまで煮付けます。
仕上げに胡麻とおかかを入れて(雑魚は大きいので初めに入れました)
雑魚までやわらかくなっておいしかったです~
●二日続けてキーマカレー(笑)
●それではあんまりだからって買ってきたアジフライ
●ゴーヤの佃煮
●きゅうりとみょうがとシソの酢漬け
これが実に美味です。うらなりきゅうりを甘酢に漬けて連日食べています。
●たくわん
なんとか沢庵ですって、いただきものです。
今日も超手抜きの日になりました(あっはは)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 エアロビクス50分 フラダンス60分
肩こりがひどいのでダンベルはお休みしました。
フラダンスは5人出場可能になったので、私も出ることにしました(私を含めて5人です)
曲目は「真珠貝の歌」♪
レッスンが終わるころには「さすが真剣に踊ると覚えるわねー」って言っていたのに
今は出だしすら思い出せず・・・
大丈夫だろうか・・・笑
ちなみに発表会と言っても ハワイアンレストラン?を借り切って生徒さんがお食事と踊りを楽しむという
身内だけの発表会のようです。
このレベルでは、ステージ上で踊る発表会には出られません(あっはは)
普通の大きさの約2個分はあるでしょう。
昨日の古墳まつりの時、隣のテントで野菜を売っていたオバちゃん(いえ、お姉さん)からゴーヤとカボチャを買ってきました。いろいろ話をしたら、妹の同級生でした。
そのゴーヤはチャンプルーになり、今日2本のゴーヤを戴いたので、mさんのレシピを参考に佃煮を作ろうと思います。
身内内での発表会がと思います。適度の緊張感が味わえます。
ゴーヤ、32センチとは見事ですね。
私も何かおかずが物足りなそうと思うとコロッケを買ってきたりしますよ。
手抜きでも(mさんは違います!)食卓を日々整えている主婦は立派ですよね。
フラダンスの発表会..
お食事をしながら踊りを楽しむなんて最高です♪
目標があると練習のモチベーションも上がって皆さんお上手になれらると思います。
楽しまれて~頑張って~
フフ♪妹さんの同級生なら一コンマさんより年下でしょ?(あっはは)
佃煮はちりめんじゃこを入れるのを忘れないでね。
おいしいですよ。
ご飯が進むのでこまります(笑)
適度な緊張感といいますか。。。果たして無事に終わるのかどうか(笑)
●daisyさん
daisyさんもコロッケを買うことがありますか?
まぁ、良かった(笑)私だけじゃないのね。
手抜きということもありますけれど、あと一品が欲しいときに懐かしい味をって思います。
幸いなことに夫の好物ですしね。
お食事と先生の踊りを拝見できるのを期待しているんですよ。
楽しみにしています。
はい!がんばりますね(笑)
やはり肥料がよかったですね。
オールイン!ワン!です(笑)
フラの発表会ですか。
夏にはフラが一番です。
我がマダムもさかんに練習しています。
猛暑を吹き飛ばし楽しんでください。
佃煮にビール、こちらも暑気払いですね。
ことしのゴーヤは栄養満点です!
奥様はフラのベテランですから、我々とは違います(笑)
せっかくの機会ですから楽しみたいと思います。
今日は一段と暑くなるようですよ。
どうぞお気を付けくださいませ。