とうとうナスの収穫も終盤を迎え・・・
それでも一回に7個とれました。
冷蔵庫の中には肉が見つからず・・・暑い中買い物に行きたくないのでなすとにんにくで調理しました。
簡単だけど、とてもおいしい~そしてお財布にも優しいメニューです。
★ナス5-6個を乱切りにして灰汁をとる
★にんにくは大目にみじん切り
A 調味料・・・・砂糖大1.5 醤油大1 酒大1 水どき片栗粉大1 水100cc
中華スープの素 鷹の爪一本の小口切り
ナスを少なめの油で素揚げします。
中華鍋で大1のサラダ油でにんにくと豆板醤小1を香りが立つように炒めます。
そこへナスを戻し、なじんだらAの調味料を入れてちょっと煮込みます。
しあげにごま油大1を回しかけて出来上がり♪
私は辛いのが好きなので豆板醤は大匙1いれます。
あと二個あったナスは酢漬けのみょうがと一緒に塩もみしました。
種がいっぱい出てきたので種を水で流しましたが、塩分も流れて私にはちょうど良かったです。
食感が面白いですね。
他には甘塩サケを焼きました。
あとは採りたてのトマトをオリーブオイルで・・
運動 パワーヨガ1時間 シンプルエアロ40分
久しぶりに動いてとてもたのしかった~
そしてお友達に会える楽しさ。
みんなに優しい気遣いの声掛けをしていただけてうれしいです~
来月はみんなで日帰りバスツアーです。楽しみ~♪
お酒の肴にもなりますね。
日帰りバスツアーはどちら方面でしょう?
私も今月末に世界遺産の平泉へ行く予定です。
また淋しくなりましたね。
今度会えるのはお正月かな?
例年なら、いましばしなのですが、この猛暑では。
里芋の葉も焼けて黄色くなっています。
いい運動をした後のナス料理は旨かったでしょうね。
ご飯も弾み、ロッテも好調です。
いい8月になってますね。
山梨のぶどう狩りとフレンチレストランのようですよ。
楽しみなんですよ。
お友達と行くのはほんとうに久しぶり♪
しかもみんな新しいお付き合いが始まった方ばかり。
よい方ばかりのグループができたんですよ。
おいしいブドウをたくさん食べてまたそのご報告をしますね。
●おやじな私さん
暑かったですもんね。
里芋も元気がないんですね。
天候に左右されるのですから農家さんは大変ですね。
ありがたくいただかないといけませんね。
ロッテ!ブフフ♪元気ですよねー
しばらくいけませんが、7回の花火の音が我が家まで届きます。
応援の声まで届くともっと嬉しいんですけどね。
赤ヘルは、、、頑張りましょう!
今まで連作障害でズタボロ状態でしたが
キツイ剪定と追肥のおかげで、今頃盛り返してきましたよ。
ナスはお肉が無くてもナスってだけで美味しいですよね。
mさんのナスの中華作ってみますね^^
以前とは違い、期間限定だからこそ、さらに格別なお気持ちでお孫さんとの楽しい時間を過ごされたのではないかと思います。
我が家も、夏季休暇、少し無理な日程を押して…孫を待っている母のために、一人暮らしをしている大学生の息子をピックアップしてから帰省しました。
母が喜んでくれたので、よかったです。
八月も、もう少し。ご家族の健康が守られますように。
是非!この中華のレシピは簡単で、お味は本格的です(笑)
揚げるのは面倒ですけどねー
一度揚げないで炒めたことがありましたが、やっぱりおいしくなかったです。
ナスはやっと選定が終わりました。
●zionさん
お母様はお孫さんとご対面だったのですね。
喜ばれたでしょう~
夏の親孝行タイムですね。
暑い夏もあとすこしですね。
体調に気を付けて乗り切りましょう~
秋茄子が出来るまでは、スーパーで調達しなければ…
ナスは油と相性がいいので、揚げると美味しいですよね!
ミツカンのテレビCMの唐沢さんが出演している、ナスのレシピも試したらとっても美味しかったです。
秋なすまで我慢しましょうね(笑)
ほんと、揚げるおいしいですよねー
吸い込む油の量が半端じゃないので心が痛みますが、まぁ、おいしいもののためにはきが付かないふりをして(あはっは)
あのポン酢ですよね。
おいしそうですよねー