ブログ友のいっこんまさんに教えていただいた黒豆黒酢漬け。
驚異的な効果(笑)なので皆さんも是非に
黒酢につけた黒豆です。
効用はこちらで検索してください。こちら
作り方はいっこんまさん方式+m式(笑)
黒豆を40分蒸して、さまして広口瓶にいれてひたひたになるまで黒酢を入れる。
数日して頭が出て来たら純米酢を加えて10日後から毎日10粒づつ食べる
始めはすっぱーいって思いましたが慣れてきたのか?黒豆がこなれてきたのか?気にならなくなりました。
しかもこりこりとおいしいです。
そして効果ですが
高血圧や美肌等はまだわかりませんが、すぐにわかったのが快腸!!(あっはは)
お●んぴやすっきりしない感覚がなくなりましたよ。
このお酢はお豆と一緒に飲むそうですが、私はおなますにも使いました。
これで夫の動脈硬化などが改善されるということなしです。
おいしいので続けます。いっこんまさん、ありがとうございました~
●ハンバーグ キノコソテー
私のハンバーグはいつもおいしい(あっはは)今度有名店にハンバーグを食べに行きます。
初のお外ハンバーグ!!私のとどう違うのか、、楽しみなんです~
●とろろいも
●あさりのおすいもの
●前日の残り物八宝菜
ーーーーーーーーーーーーーーー
運動 ボディコンディショニング30分 パワーヨガ45分
もう大効果!(笑)すっきりさわやかな毎日でございますよ。
ありがとうございます。
夫婦で毎晩いただいています。
なくなったらまた作ります。黒酢も効き目がありそうです。
良いことの倍々ですものね。
はい!続けます!!
私の妹のように、酸っぱいのが苦手という方も多いですね。私は大好きで、10粒以上食べたくなります。
今日も年配の方に分けてあげました。
気に入っていただけると嬉しいのですが。
例え嫌いでも、お薬と思って続けてもらいたいです。
ふふ、けっこう酸っぱいものが嫌いな人が多いのですね。
たしかに酸っぱいデス。
けど黒酢がちょっとおいしくしてくれていますし
普段やわらかいものばかり食べているのでぽりぽり食べるのがよいです
煮豆もおいしいですよね。
でも作ったことがないの。買ったものですけど(笑
むかし、酢大豆が流行りましたね。
今回私が作ろうと思ったのは黒豆だったから。
ポリフェノールがいっぱいはいっていそう(笑)
たしかに酸っぱいですよ。
でも黒酢の香りが良いですよ。
食べられるかな~~~
時々黒豆の煮豆を買って食べます。
以前は黒豆ってお正月しか食べなかったのですが、
体にいいと聞き、時々煮豆を食べるようになりました。
酢大豆にハマって作ってはポリポリやってました。
それの黒豆バージョンのようですね。
酸っぱいんでしょうねえ~~
うううっ、見ただけで歯が浮きそうです(^▽^;)
酸っぱいものが苦手な私、体には良さそうですが
遠慮しときます( *´艸`)
私だけかしら?
でもぜったい体に良い気がするの。
食べすぎもよくないらしいけれど、弊害があるほど食べられないから大丈夫だと思います(笑
日本橋、いらした?
報告を楽しみにしています。私、行けそうもなく(涙
お豆が柔らかくなくてコリコリしておいしいのよ。
ちょっと酸っぱいので10粒でちょうどよいかな。
黒酢もポリフェノールですから良い二乗ね。
ご主人様だけじゃなくって(笑)試してみてください。
そんな効果があるのなら…(笑)
近々、黒豆を買ってきます~
お豆は苦手ですが
オットの為に作ってみようかな・・・