毎日暑くて家にこもっています。
早朝の庭仕事と朝のジム通いだけ。代わり映えのしない日々。
なにか違うことをと思いつつ結局動かないずぼらです。
最近気になっている膝のことを少し。
しゃがむと立ち上がれません。
膝に手を置いて支えにしたり、物につかまったりしないと膝がいたいのです。
もうぼつぼつ整形に行かなくてはいけないのですけどね。
最近またコロナが増えてきていることもあり、暑いこともあり(笑)先延ばしです。
最近仕入れたレタスの保存。
それがビックリの方法なんですけどね。
試しにやってみたんですよ。
レタスってすぐに切り口が茶色になって一個使い切るのがたいへんですからね。
成功です。書いておきますね。
芯を取って適当にちぎって洗います。その後50度のお湯の中で2分間つけておき、
水で良く冷やして水分をきって冷蔵します。
レタス独特のあく?や苦みも軽減して色もきれいなまま五日くらい大丈夫でした。
●ししゃも
●おかわかめのお浸し
●蜆のお味噌汁
●野菜サラダ
●茄子のしぎ焼き
にらのたれ?をかったので試しに・・辛くて~どうしよう。食べられない(-.-;)
2日前は鰻、1日前は鉄板焼きとheavyな食事が続いたので
これからはhealthyなmenuが続きます。手抜きとも言います(笑)
ーーーーーーー
運動 Aero
膝、お大事になさってくださいね
レタスの保存法、勉強になりました
さっそく実践させて頂きます(*^^*)
できたら整形へ行った方がいいけど、そうよね、コロナも暑さも怖い!
友人が2人も最近コロナに。
一人は味覚障害あり。
後遺症が怖いよね。
1人とは感染する直前に会ってるのでびっくりしたーーー
そうそう、レタス、お湯につけるって話聞いたことあるんだけど、勇気が出ない(笑)
私は長持ちするという保存袋に入れて乗り切ってます。
はんと暑いですね〜
ひきこもっていますよ。
整形に行けばよいのですけどね。
手を入れると熱いくらいの湯にいれてね。
シナっとするかとおもいましたけど、そんなことなくてシャキシャキでしたよ。お試しあれ。
お友達にいらっしゃるのね。
夫は2日間ねつが出ただけでしたけど後遺症が出ると大変ね。
またマスクをはじめましたよ。
レタスの保存袋ってジプロック?
別にあるのかな?
それならそのほうが簡単ね。
レタス一玉使えないからいつも無駄にしてしまうのよ。
ま、COOPだから信用できるかと。
ほんの少し効果あるかな?
それに入れてると、一部分茶色くなるけどそれを取って使って完食できるわ。
あ~緑のね。見たことあるわー
私も生協に入っているから、今度買ってみるわね。
あ!でも50度でもやってみて~色も味もよいのよ。一手間かかるけどお勧めよ。
ちょびパパはキャベツ嫌い、レタス大好きの人なんです。
この方法、簡単でいいですよね。
シャキシャキも残る、いや、しなってるのもシャキッとする。
お膝、心配ですね。
私も去年だか膝痛で歩けなくてサポーター&ひたすら温めるをやりました。
今は動けるようになりましたが、やっぱ本職に診てもらう方が良いと思います。
お大事になさってくださいね。
パパさんもレタス好きですか?
このやり方だと色も味もよくなるような気がしますよね。
私はキャベツも好きですけど夏はやっぱりレタスです。
ありがとうございます。
膝はヒアルロン酸を打ってもらえばいっぺんに治るんですけど、いくのがね〜(笑)
そのうち覚悟していきますね。
今まで高くて買えなかったことと
丸ッと一個買っても使いきれずに切り口が黒ずんで…結局無駄にしちゃったりしていたので
いつも半分サイズ買ってました。
ただ洗って水分を取っただけではだめだったのですね!
為になりました!!
レタスは植えてなかったですか?
畑で植えていたときにはなめくじでみんな処分したことがありました。
苦味などで虫食いがないので育てやすいそうですよ。
我が家でも一個きれいなまま最後までたべきることがてきなかったのですが
この方法ならできるかも~
お試しください。