おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

連日の大根攻め

2006年12月19日 | ごはん
どんよりと垂れ込めた雲
これから本当に晴れるのかしら・・・・

知人の死亡記事を見てから私の心も沈みこんでいます。
悲しいです(泣)
ご家族の悲しみは計り知れませんけど・・

心よりご冥福をお祈りしています。



気分を変えて、、、元気にやっていきましょう

プールのロッカールームでの会話♪

mさんー「おしえてgoo」の記事を見たわよ~
私も名簿を作りたくって、、、あれで調べたら分かる?
ふふふ♪たいていのことは出てるわよ。
私、出来たし(エヘン 笑)

みんなで笑いましたよ。
なんで威張るのよ~ってね。(ワハハ♪)



●ぶり大根
圧力鍋で煮ました。骨まで柔らかく。おいしかった~
先日、豚肉と大根を煮ましたが、こちらもおいしく優劣つけがたく(笑)

●ニラレバ炒め

レバーは水で数回洗い流し、醤油、酒、ごま油に漬け込みます。
にらは5cm、ねぎは2cmにぶつ切り。
ねぎとしょうがのみじん切りを炒めて、レバーを炒める。
醤油大1.5 砂糖大1 オイスターソース小1、酒大1 を入れて最後ににらとねぎを入れてさっと炒める。
仕上げにごま油を少し・・

レバーがレアだといやなので、下味をつけたあとに茹でます。
ゆでる為レバーが硬くなります。
新鮮なレバーが手に入ったときには、ゆでないほうが絶対においしいです。
このレシピは簡単でしかもおいしいですからオススメです。

●じゃがいもとたまねぎのお味噌汁
たまねぎの表面の一枚が硬くて。。ざんねんでした。

●納豆

ーーーーーーーーーーーー
運動

ラテンエアロ45分 ダンベル45分
水中ウオーキング50分(久しぶりに会った友人とおしゃべりタイム 笑)


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おろし鍋 | トップ | 手打ちそば »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いっこんま)
2006-12-19 23:47:05
mさん、今晩は。
お知り合いの方が亡くなられたんですか。
悲しいですね。

先日夫の同級生が亡くなりました。これもショックでした。
子供さんが5人で、一番下は未だ中学生です。
今日、足腰の弱くなっているお母さんからお礼の電話がありました。全くお気の毒で、言葉がありません。

ぶり大根、美味しいですね。

ニラレバ炒めのレシピはコピーしておきたいと思います。ありがとうございます。
返信する
訃報は心痛みますね (ちょびママ)
2006-12-20 17:29:42
お悔やみ申し上げます。
去年、幼なじみを亡くしました。
同い年だったので死というのが、すごく身近に感じてショックでした。
母子家庭でやっと上の子供が成人して、これから自由な時間が出来るって喜んでたのに。
彼女の事を忘れない事が供養だと思ってます。

ニラレバ炒め、夫の大好物なんです!
が、私がレバーを見るのも触るのも嫌で。。。
このレシピ拝借して、夫に自分で作らせます(笑)
返信する
お悔やみ申し上げます (オヤジな私)
2006-12-20 19:16:39
私も現役時代の同年の男性を亡くしました。
発病して3ヶ月。
あっという間に逝ってしまいました。
ゴルフ、ドライブ、海外旅行と元気ものの彼でした。
奥さんは、いまでも信じられないと言っています。
気持ちがよくわかります。
mさんのご心中、お察しいたします。

ニラレバ炒めは好きですね。
身体によく効きそうです。
ビールがいいですよね。

メールをお送りしました。
返信する
こんばんは (m)
2006-12-20 21:52:13
ご心配をお掛けしました。
知人のご不幸を聞いてショックを隠せませんでした。
どうぞお許しくださいませ。

●いっこんまさん

お若い方が亡くなると残された方のことまで心配になります。
私の友人のご主人様が亡くなられた時もそうでした。
友人は悲しみも忘れて子供のために必死でした。
その姿を見るのも切ないですね。

ぶり大根、おいしいですね。
先日豚肉大根をしましたがそれもまたいけますよ(笑

●ちょびままさん

ありがとうございます。
幼馴染が亡くなられたのですか?
それはおつらかったでしょうね。
お若い方が亡くなるのが一番つらいです。
ご冥福を祈ります。

ちょびままさん、元気になられましたね。
でも目は、休めるのが一番ですよ。
無理をなさいませんように。心配しておりますよ。

このニラレバは臭いませんから是非召し上がれ!
身体にいいのよ~

●おやじなわたしさま

お友達の死に直面するのはつらいですね。
お気遣いありがとうございます。

ニラレバ、お好きですか?
ビールに合いますか?
って、なんでも合いそうですネェ(笑)

ところで、めーるをいただきました?
いまだ届いておりませんが。。。
迷子?(笑)
返信する
はい (オヤジな私)
2006-12-20 22:55:41
GOOメールをお送りしました。

覗いてくださいませ。
返信する
友人との別れはつらいものですね。 (かねたこ)
2006-12-20 23:03:56
私は3月一杯で優秀な後輩の旅立ちを見送らなければならないのですが、この後輩こそ私の同僚であり幼なじみの友人に救命を施した当人でした。
悲しかった日々が思い出されました。
もう4年が過ぎましたが、やはりつらいものですね。
謹んでお悔やみ申し上げます。


mさんと私は食事の好みがとても似ているような気がしてなりません。
最近mさんのプロフィールの似顔絵が自分の顔とがダブるようになってきました(笑)
返信する
だいこん (Keiko)
2006-12-21 08:05:43
大根の香りがしてきそうです。
私も少し作ってみたけどミニミニ大根でした。(笑)

ところでうちのHPのURLが変わったのでお知らせしておきますね。
http://italia-keiko.netです、よろしく。
返信する
おはようございます (m)
2006-12-21 08:17:40
●おやじさま

わかりました~では後ほど・・・

●かねたこさん

え~?似顔絵が似ているのですか?
ちゃんとしわが入っているの見えていますか(笑)

最近は、野菜中心になりました。
かねたこさんの年代のころは「お肉」をたくさん食べましたが、今はヘルシーな食事です。
「食育」を考えていた子育て時代!今は「ヘルシー」をモットーにしています。
かねたこさん、おいしいレシピを楽しみにしています。

●けいこさん

お~お久しぶりですねー
ご無沙汰しています。ごめんなさい~
あたらしいサイトですね。早速飛んで行きまーす!
返信する

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事