「麺ライフ」の日記

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2017・11・2(木)…やまこどん@倉敷市浜町「まぜうどん」

2017-11-02 15:05:11 | 食・レシピ

 それから、倉敷市浜町にある「やまこどん」で「まぜうどん(温)」(600円)を食べた。

 いわゆる「ぶっかけうどん」に近い。あえて「まぜうどん」って名称にしているのかな。

 温玉、連島ごぼうチップ、なめたけ、大根おろしなどが入っており、基本的にぶっかけうどんのようにかき混ぜて食べるもの。

 少し細めの麺は、温でも歯応えを感じる麺。

 茹でたて、上げたてだったのだろう、麺が活きているって印象。

 タレは少ししょっぱめで、もうちょっと旨みを感じれればなって思えた。

 温玉をとかして混ぜた部分はカルボナーラっぽい感じ。

 個人的にはうどんでこの味わいはあまり好みではない。

 ごぼうチップは、食感はポテトチップスに良く似ている。

 ☆3.5

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2017・11・2(木)…蔵座庵「倉敷市真備町「せいろ(冷たい蕎麦)」

2017-11-02 15:00:07 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市真備町にある蕎麦のお店「蔵座庵」で「せいろ(冷たい蕎麦)大盛り」(700円+200円)を食べた。

 少し黒味を帯びた麺は、キンキンに冷やしてある麺。

 ほんのりと蕎麦の味わいを感じるとてもしっかりとした麺。

 大盛りで、麺の量は通常の1.5倍程度と思えた。

 つけ汁は鰹ダシの効いたちょっとしょっぱめのツユ。

 麺とツユとの相性がもうちょっと良く感じれればなって印象。

 店主が店員さんを怒鳴り散らしているのを聞くのはあまり気分がいいものでは…

 ☆3.5

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 着座すると提供された

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