会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

チーズを楽しむ

2007-04-25 23:51:42 | 料理と酒

4月25日(水)  

 寒い一日であった。夕方風邪を引いた孫を耳鼻科に連れていく。重ちゃんも寒気がしているので、セーターを1枚着た。

 

厨倶楽部に参加して

 

 この倶楽部は、フランス料理店「厨(くりや)」を応援していこうと人々が集まって出来た会員制の倶楽部。中堅実業家や家族・知人が会員。会員かオーナーの推薦で加入できる。

 

  月1回 身だしなみを整えて集まり、会話を楽しみながらオーナーの国井フレンチを味わう。

 今回はチーズについての勉強をしてから、ワインを飲みながら下記の料理を食べた。いろいろ講釈を聞いたが、初めてのことが多くチーズの名前と現物がなかなか一致しない。ゆっくりと自分の好みのチーズを見つけることにする。

 

 1.チーズ盛り合わせ


   ○ フロマージュ・ブラン(フレッシュタイプ)
   ○ カマンベールドノレマンディ(白かびタイプ)
   ○ フルムダンベール(青かびタイプ)
   ○ タレッチョ、エポワス(ウォッシュタイプ)
   ○ コンテ(ハードタイプ)
   ○ テットドモアンス(セミハード)

 2.バーニャカウダ(クリームチーズフォンデュー)
    ・ガーリッククリームチーズと野菜ステック

 3.ロックフォールのカツレツ

 4.天然真鯛まるごとソテー・あさりソース