4月25日(水)
寒い一日であった。夕方風邪を引いた孫を耳鼻科に連れていく。重ちゃんも寒気がしているので、セーターを1枚着た。
厨倶楽部に参加して
この倶楽部は、フランス料理店「厨(くりや)」を応援していこうと人々が集まって出来た会員制の倶楽部。中堅実業家や家族・知人が会員。会員かオーナーの推薦で加入できる。
月1回 身だしなみを整えて集まり、会話を楽しみながらオーナーの国井フレンチを味わう。
今回はチーズについての勉強をしてから、ワインを飲みながら下記の料理を食べた。いろいろ講釈を聞いたが、初めてのことが多くチーズの名前と現物がなかなか一致しない。ゆっくりと自分の好みのチーズを見つけることにする。
1.チーズ盛り合わせ
○ フロマージュ・ブラン(フレッシュタイプ)
○ カマンベールドノレマンディ(白かびタイプ)
○ フルムダンベール(青かびタイプ)
○ タレッチョ、エポワス(ウォッシュタイプ)
○ コンテ(ハードタイプ)
○ テットドモアンス(セミハード)
2.バーニャカウダ(クリームチーズフォンデュー)
・ガーリッククリームチーズと野菜ステック
3.ロックフォールのカツレツ
4.天然真鯛まるごとソテー・あさりソース