2016年4月15日(金)晴 16.1℃~4.3℃
「タラの芽の季節」
この季節の楽しみに、フキ、コゴミ、タラの芽などの山菜料理ががある。先日知人がコゴミを沢山持ってきてくれた。かつお節と醤油で食べたり、胡麻和えなどで食べた。旬のものはおいしい。
タラの芽は近所の空き地に生えていて毎年採っていたのだが、今年は整地されてしまいタラの木はなくなってしまった。山に出かけても採りつくされていて見つけるのが大変。店頭に並んだものを買うしかない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6c/ddcf1788383640f084157aa7ec044024.jpg)
タラの芽の天ぷら。カリッと揚げたものを、サクサクと食べる。独特の苦みと野性味のある食感がたまらない。
タラの芽はタラの木の先端部分。盛んに細胞分裂を繰り返し、栄養が豊富な場所である。
例えば、取り過ぎた塩分を体外に排出するカリウムを多く含むので高血圧の予防が期待される。また、健胃、強壮作用もあるという。リン、マグネシュウム、鉄分などのミネラル分も含み、ベーターカロチンも豊富。
ベーターカロチンは体内でビタミンAに変化する。ビタミンAは動脈硬化や心筋梗塞などの原因となる活性炭燥の増殖を抑えるので、生活習慣病の予防にも役立つという。他にも、髪の毛や目の健康などにも欠かせない。不足するとドライアイア、暗い場所で目が見えにくくなる。免疫力が低下する。風邪を引きやすくなるなど、健康に大きな影響を及ぼす。
ベーターカロチンはタラの芽だけでなくシソやニンジンなど、多くの野菜に含まれる。特に、季節の変わり目など、免疫力が低下する時期に進んで食べたいものである。
「タラの芽の季節」
この季節の楽しみに、フキ、コゴミ、タラの芽などの山菜料理ががある。先日知人がコゴミを沢山持ってきてくれた。かつお節と醤油で食べたり、胡麻和えなどで食べた。旬のものはおいしい。
タラの芽は近所の空き地に生えていて毎年採っていたのだが、今年は整地されてしまいタラの木はなくなってしまった。山に出かけても採りつくされていて見つけるのが大変。店頭に並んだものを買うしかない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6c/ddcf1788383640f084157aa7ec044024.jpg)
タラの芽の天ぷら。カリッと揚げたものを、サクサクと食べる。独特の苦みと野性味のある食感がたまらない。
タラの芽はタラの木の先端部分。盛んに細胞分裂を繰り返し、栄養が豊富な場所である。
例えば、取り過ぎた塩分を体外に排出するカリウムを多く含むので高血圧の予防が期待される。また、健胃、強壮作用もあるという。リン、マグネシュウム、鉄分などのミネラル分も含み、ベーターカロチンも豊富。
ベーターカロチンは体内でビタミンAに変化する。ビタミンAは動脈硬化や心筋梗塞などの原因となる活性炭燥の増殖を抑えるので、生活習慣病の予防にも役立つという。他にも、髪の毛や目の健康などにも欠かせない。不足するとドライアイア、暗い場所で目が見えにくくなる。免疫力が低下する。風邪を引きやすくなるなど、健康に大きな影響を及ぼす。
ベーターカロチンはタラの芽だけでなくシソやニンジンなど、多くの野菜に含まれる。特に、季節の変わり目など、免疫力が低下する時期に進んで食べたいものである。