2019年10月4日(金)曇 24.3℃~12.1℃
「秋は美味しいものがいっぱい。枝豆秘伝 大豊作」
夜明けは遅くなり、日暮れは早くなり車のライトも早めの点灯。日めくりカレンダーも4日となった。
美味しいものが出回る季節。梨、ぶどう、リンゴ、柿などの果物。秋鮭、筋子をくらにして食べた。サンマは不漁というので控えていたが、先日スパーに手ごろな値段ででていたので買い求め焼いて食べた。身がこぶりで脂も少なくぱさぱさして”目黒のさんま”とはいかない。
新米はまだ食べていないが、例年通りの出来の様なのでおいしいだろうな。
畑には、枝豆”秘伝”がたくさんの実をつけていた。
昨年は連作と種蒔き時期が遅くなってほとんど実が入らず失敗。
今年は、育苗、土づくりなど慎重に進めた結果大豊作となってあっちこっちにお上げして喜ばれた。
枝豆”秘伝”は長さ7cmの大サヤの白毛種。中晩生から選抜育成され、そのボリューム、風味、甘さは圧巻。
大豊作になるまでは
① 育苗
3号ポトに培養土を入れ、タネを2粒ずつまき、本場が2~3枚くらいまで育てる。
② 畑の準備
植え付けの2週間くらい前までに苦土石灰を施し、よく耕す。畝の中央に溝を掘り、元肥を入れて幅90cmくらいの畝をつくる。
③植え付け
本葉が2~3枚の頃、粂間45cm、株間40~50cmに植え付ける。追肥は花が咲いた頃。乾燥が続くと実が入らないので水やりをする。
④ 収穫
枝豆としては、開花から30~35日後に茎が充実したら収穫。大豆(青豆)としては、茎葉が黄変し、80~90%褐色になったら収穫し、2週間ほどかんそうさせる。正月に青豆として食べる。
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「秋は美味しいものがいっぱい。枝豆秘伝 大豊作」
夜明けは遅くなり、日暮れは早くなり車のライトも早めの点灯。日めくりカレンダーも4日となった。
美味しいものが出回る季節。梨、ぶどう、リンゴ、柿などの果物。秋鮭、筋子をくらにして食べた。サンマは不漁というので控えていたが、先日スパーに手ごろな値段ででていたので買い求め焼いて食べた。身がこぶりで脂も少なくぱさぱさして”目黒のさんま”とはいかない。
新米はまだ食べていないが、例年通りの出来の様なのでおいしいだろうな。
畑には、枝豆”秘伝”がたくさんの実をつけていた。
昨年は連作と種蒔き時期が遅くなってほとんど実が入らず失敗。
今年は、育苗、土づくりなど慎重に進めた結果大豊作となってあっちこっちにお上げして喜ばれた。
枝豆”秘伝”は長さ7cmの大サヤの白毛種。中晩生から選抜育成され、そのボリューム、風味、甘さは圧巻。
大豊作になるまでは
① 育苗
3号ポトに培養土を入れ、タネを2粒ずつまき、本場が2~3枚くらいまで育てる。
② 畑の準備
植え付けの2週間くらい前までに苦土石灰を施し、よく耕す。畝の中央に溝を掘り、元肥を入れて幅90cmくらいの畝をつくる。
③植え付け
本葉が2~3枚の頃、粂間45cm、株間40~50cmに植え付ける。追肥は花が咲いた頃。乾燥が続くと実が入らないので水やりをする。
④ 収穫
枝豆としては、開花から30~35日後に茎が充実したら収穫。大豆(青豆)としては、茎葉が黄変し、80~90%褐色になったら収穫し、2週間ほどかんそうさせる。正月に青豆として食べる。
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