会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

手づくり味噌

2020-03-03 18:08:36 | 料理

2020年3月3日(火)晴  10.6℃  3.8
「手づくり味噌が食べごろ」

弥生3月3日はひな祭り。楽しいひな祭りを計画していた幼稚園や保育園などもあったことだろう。このイベントを実施したところもあったがほとんどは中止したようだ。専門家会議では10代から30代の若い人は感染していてもひどい症状にならない。この人たちが動くことによって集団感染すると予測されると発表した。社会全体の活動が鈍化する。新型コロナウィルス感染の広がりはいつ収束するか心配である。正しい情報で怖がるとはどうすることだろうか??。不要不急の外出を控えて家に籠ることだろうか。わからない。とりあいず手洗いやうがいを徹底し、栄養あるものを食べ、適度の運動をして体力をつけておきたい。具だくさんの味噌汁などはいいようだ。

2018,9月中旬北会津村のイベントで味噌づくりをした。いろいろなものや添加物が入っていない手づくりの味噌がたべごろになった。ゆでた大豆2kg、麹2kg、塩1kgを混ぜる。毎月1回くらいかき混ぜる。1年過ぎたころから1~2週間おきにかき混ぜた。少し塩分がおおかったようなので半年後に糀500g追加した。手前みそというがこの味噌はおいしい。東京の娘にも送ってやって喜ばれた。


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