2020年10月12日(月)晴 25.3℃ 17.4℃
『ダイコン葉の料理』
今年は長雨、猛暑、台風などの気象変動と腰痛悪化で家庭菜園の作付けが例年通りにいかなかった。そんな中でトマト、ナス、キュウリは肥料と水管理で10月初旬まで収穫した。そのため、秋・冬作物の苗の植え付けはできなかった。これからは、苦土石灰や肥料をまきエンドウ豆の種やシュンギクを蒔くことにする。
夏野菜のダイコンが残っていたので掘り起こした。今まではダイコンの葉は処分していたが、食品ロスをなくすために、ダイコン葉をおいしく食べる方法をみつけた。葉を炒め保存しけんちん汁やふりかけにして食べる。
ダイコンの葉炒めの作り方
<材料>ダイコンの葉…1本分 挽肉70g 油大さじ1、
酒大さじ1、醤油 大さじ 2、砂糖少々
1.鍋にお湯を沸騰させ、ダイコンの葉をサッと茹でる。
2.これをザルに上げたら、冷水でさらし、水分をきってみじん切りにする。
3.油をひいたフライパンでひき肉を炒める。
4.これに火が通ったら、2と酒、醤油、砂糖を入れる。
5.ダイコンの葉がしんなりしたら完成。
6.すぐに活用しないなら、粗熱をとって、保存容器に入れて冷凍保存する。
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