会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

カボチャ

2018-09-25 15:14:12 | 健康
2018年9月25日(火)雨 20.3℃~16.6℃
「カボチャの栄養」
会津若松市の秋の恒例行事が22日提灯行列、23日会津藩公行列、24日鼓笛パレードが行われ、お天気に恵まれて大勢の人出で賑わった。メーンとなる会津藩公行列は、NHK大河ドラマ「八重の桜」で新島八重を演じた綾瀬はるかさんが5年連続、子ども時代の八重役の鈴木梨央さんがはじめてのゲスト役とたなり花を添えた。
 鶴ヶ城へ出かけて行くか、沿道で見学しようと考えていたのだが、屋敷内に息子が家を建てることになり、樹木伐採、掘り起し、下水道工事、鉄筋検査などと作業が進んでいる。そのため、好天に恵まれた23日、24日はアスパラガスの掘り起しと植替え、コリア、サルビア、メランポジューム、インパチエンスのプランターの移動、松、さつき、いちょう、モミジ、ナンテン、シャクナゲ等の鉢物の移動など終日忙しく過ごした会津まつりだった。


 作業中に過日草刈りをした時、採り忘れた濃いグリーンの黒皮栗カボチャをみつけた。カボチャは晩夏から初冬までが旬だ。
 カボチャは追熱させると美味しくなるといわれている。陽当たりのよい場所に置き忘れていたので熟成されているはず。でんぷんが分解されて糖分に変わり、ホクホクした食感と甘みが増す。
 カボチャのカロチン、ビタミン、B群を多く含む。西洋カボチャはビタミンCも豊富である。
 カボチャに含まれるベーターカロチンは、免疫力アップの期待がかかる。体内でビタミンAに変換され、視力や髪、粘膜や皮膚、喉や肺などの健康を高める働きもあるとされる。
 カリウムも多い、とり過ぎた塩分を排出させる成分があるというので、高血圧予防に良いだろう。筋肉の痙攣を防ぐ働きも期待されている。さらに、水溶性植物繊維も含まれているので、便秘解消などにもいいようだ。
 煮物、揚げ物、焼き物と使い勝手も良く、常備しておけば、いざという時に役立つ一品である。

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿