あかない日記

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中欧旅行(145) ハラースレー

2012-08-05 | 中欧5カ国紀行

 

   

   午前中の見学を終え 昼食は ドナウ川に架かる自由橋に近い
    なかなか落ち着いた雰囲気のレストランへ

 ハンガリーというと定番メニューは「グヤーシュ」 これは昨夜頂いたが
    同じくパプリカが効いた「ハラースレー」は 
    鯉やナマズなどのブツ切りが入った魚のスープ
     昼食は これを頂くことに。
 

  ドナウ川で獲れた淡水魚を材料にしていて
   長野・佐久で頂いたことのある ”鯉こく”を思い出した。

  しかし 
川魚なのにパプリカが効いているので臭みはない。
   ハンガリーの代表的なビール”Dreher”とともに完食だった。