昨日の下準備が整ったので 今日は その仕込み作業を
圧力鍋で茹でた大豆を バーミックスで粉砕し
麹+塩を加えたうえで 大豆の茹で汁を加え練り
適当な柔らかさになったところで
野球ボール玉ぐらに丸め 桶に投げ入れていく。
これは空気抜き また雑菌が入らぬよう消毒用に焼酎を使う。
この作業を繰り返し 今日まる1日かかってしまったが
半年後が 楽しみだ!
昨日の下準備が整ったので 今日は その仕込み作業を
圧力鍋で茹でた大豆を バーミックスで粉砕し
麹+塩を加えたうえで 大豆の茹で汁を加え練り
適当な柔らかさになったところで
野球ボール玉ぐらに丸め 桶に投げ入れていく。
これは空気抜き また雑菌が入らぬよう消毒用に焼酎を使う。
この作業を繰り返し 今日まる1日かかってしまったが
半年後が 楽しみだ!
さあ~ 出発直前になって
台風27・28号が ”ダブル” で日本に近づくとニュースが流れる。
現地の天候より 日本の天候が 急に心配になる。
また 飛行機の搭乗時間も朝早く 成田空港に7時半の集合になっている。
集合時間に遅れては大変と 空港近くの旅行会社指定のホテルに
申し込むが 前日は土曜日とあって 満室状態で 断れてしまう。
結局 朝早く 車で行くことにする。
しかし 心配した当日は 台風の影響も無く 朝靄のなか一路成田へ
いつもの駐車場に車を預けるが ポイントが溜まり
次回には 駐車料金が割引なるとのことだった。
これもまた”ラッキー!”