丁度 昼時
三嶋名物「みしまコロッケ」食してみた。
衣はサクサクとし中はしっとり甘く美味しかった。
資料によれば
観光客に三島特産のメークインを食べて欲しいことから
三島馬鈴薯(メークイン)を使った「みしまコロッケ」で
まちおこしをしようと 市民 商店主 生産者や関係団体
三島市が協同で「みしまコロッケの会」を10年前立ち上げられた。
「みしまコロッケ」の定義は
「三島馬鈴薯(メークイン)を100%使用する」これだけ。
男爵及び きたあかりは使用不可で
仕入先を確認して認定するそうだ。
なお 中に入れる具や形は型にはめないで
創作とするとこにしている。
また みしまコロッケを全国にPRするため
積極的に活動を行うと共に、
B-1グランプリでは2年連続(第4回、第5回)で入賞している。
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