アンダンテのだんだんと日記

ごたごたした生活の中から、ひとつずつ「いいこと」を探して、だんだんと優雅な生活を目指す日記

手抜きごはんでおいしく食べよう

2012年02月29日 | 生活
仕事上でちょっとヤヴァイ事態があって、5時からテレコン。

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こんなときは…家に電話だ!!
「ごはん炊いといて」
これでオッケー。春休みっていいなぁ。

雪をさくさく踏み分け、家に帰り着くと、ごはんはほかほか炊けている。しかしおかずは別に指示してない。ふだんのごはんタイムまで、あと10分くらい。さて??

鍋に湯を沸かし、小松菜ざく切り、豚コマといっしょにゆでて、これがメインおかず。ゆずぽんかけて。
とうふもさいの目に切って。
きゅうりと水菜とツナでサラダね。こっちはごまドレ。とうふはこっちのトッピングでも、豚小松菜のトッピングでもよし。

またろうが「お母さん、ごはんあとどれくらいでできる~?」

それで私がすかさず「はい、運んで」というと、「はやっ(o_o)」

別にいつもの時間に食べ始めなきゃいけないってことないけど。遅くならないにこしたことはない。

汁物を作らなかったので、お湯を沸かして各自お好みでインスタントを。

私は、「海苔スープ」に、紅しょうがの汁(と、紅しょうが本体も少々)混ぜてみた。ウマー(^-^)

苦し紛れっぽいサラダも、さくさくフライドオニオンととうふをトッピングして、ごまドレかけるといけますよ。

まぁこんな調子なんで、調理時間10分とかぜんぜんおっけー。

ふだんはもうちょっと時間がかけられるんで、というかつまり、調理時間はなんにせよ10分くらいでまとめるとしても、煮る時間とかはあってもいいんで(その間にバイオリンとか弾けるから)、具沢山汁物とか、鍋とか、焼くとか、いろんなバリエーションが作れるわけです。

仕事して、ピアノとかバヨとか、中学受験の世話とか、ブログとか、どうしていったいそんなに時間があるんですかと聞かれることがありますが。それはやはり家事をしないからでは…

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コメント (2)
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