ふつう京都に一泊旅行するといえば、朝早く出て夜遅く帰るプランにしてめいっぱい回るんだろうけど…
←食べ過ぎた…
そんな体力気力はありません(-_-;; 前の日も後の日も平日ってスケジュールなので。
なので、初日の昼は新幹線内で駅弁、京都についたのは一時半ごろ。二日目は三時過ぎの新幹線でもう帰宅というゆるゆる日程。夜ごはんは一回ですが、その貴重な一回で何を食べるか??
京都ならではのものというと、おばんざいコースメニューとかとうふ懐石とか、いくらでもガイドブックには載っているけど、どれも相当なお値段。はなひめ連れて行くのにそんな贅沢なところじゃなくてもねぇ。京都らしくて、それでもっとカジュアルなところ…
それで思いついたのが、「京都大学」です。
初日、まず清水寺に行きまして、出てすぐのところの和風カフェで:
写真手前、私が頼んだあずきプリン。煎茶とセットで。写真奥、写ってませんがはなひめが頼んだ生八つ橋。あずきプリンも期待通りのおいしさでしたが、お茶のおいしさが感激モノでした~とてもおしゃれなモダン和風のカフェです。広々した窓からきれいな庭を眺めながらいただきます(^^)
次に、銀閣寺を出たところで今度はなぜかスモークチーズ:
ここは、燻製を専門にやっているお店で、お土産用の大きなものをいろいろ売ってますが、「食べ歩き用」として、薄くスライスしたものを売ってくれます。これがものすごく深い味で、スモークチーズってこんなにおいしかったっけ!?
そして銀閣寺から向かったのが京都大学。ここの正門近くにカフェがあって、事前にHPで見たところ、一般の人も利用できるしとても安いらしい。
写真は、私が頼んだコースメニュー、前菜、スープ、メイン、パン(またはごはん)、デザートがついて780円(!) このほかにベーコンときのこのピザ、枝豆こんもり、ジンジャエール、グラスワインを頼んで全部で2000円切ったんだからすごいでしょ。まぁ味は…ふつうというか…(^^;;
でも一画を区切って陸上部が新歓コンパやってたり、隣のテーブルの人はしきりに論文ネタについて話し込んでたり、なんか懐かしい雰囲気(京大に足を踏み入れたのは初めてですが)。店のつくりはなかなかかっこよくて、大学っぽいという感じではないところがまたよい。
さらに夜が更けて、さすがにはなひめといっしょじゃ飲みに行くってわけにもいかないので、コンビニで梅酒と、はなひめ推奨のジャッキーカルパスを買い込んで、たまたまやってたライオンキングをテレビで見ながらくつろぐ。
朝、ホテルは素泊まり設定だったので、ホテルであえて食べるのもコスパ悪いかなと思って、ちょっと外へ出てみた。するとすぐそばに「コシヒカリ」とでかでかのれんが出ている店を発見!! 大きな釜がどん、どん、と並んでいてかまど炊きのごはんが自慢の和食やさん。カウンターで好きなおかずを組み合わせるようになっている。
卵焼きは注文するとその場で焼いてくれる。私が頼んだのは「しょうが入り」。ふっくら焼きたて(^-^) あとは白身魚のフライ、菜の花のおひたし、味噌汁。はなひめは焼き鮭メインでチョイス。鮭の焼きかげんが絶妙でうまい。
そしてお昼ごはんは、北野天満宮から出たところで。金閣寺から北野天満宮までは横着してタクシーに乗ったのだが、降りる直前にちらりと見えたTOFU CAFEが気になってたのでまっしぐらにそこへ。
はなひめは、天満宮入り口から見えたそばやさんがいいと言い張っていたんだけれども、そばは東京でも食べられるからといって、半ば強引に連れ込んだ。しかし、私が頼んだプレートセットの混ぜご飯を、ひとくち味見させてやったらコロッとごきげんに。油揚げとゆばが入ってしょうが風味がかすかに利いて、とてもやさしい味。これは絶品!! そのほか、豆腐がいろんなアレンジで生きている、ちょこちょこおかずを食べているうちに、どんどん幸せ~
揚げだし豆腐、がんも、青菜の白和え、ミニ冷奴などなど…
ジンジャエールには、おまけで八つ橋が。
デザートは、豆腐のブラウニー。ふわふわのった白いものは、生クリームなのかと思ったけど、そうではなくて泡々した豆乳かなんか?? 生クリーム苦手のはなひめもこれはおいしくたいらげました。写真撮り損ねた。
もうおなかいっぱい、これで終わりのつもりだったのに、二条城で歩き回って疲れたところへ、出口付近の屋台にあったみたらし団子にやられました(^^;;
これが、できたてほかほかふっくら(^^) 京都のしめくくり。
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←食べ過ぎた…
そんな体力気力はありません(-_-;; 前の日も後の日も平日ってスケジュールなので。
なので、初日の昼は新幹線内で駅弁、京都についたのは一時半ごろ。二日目は三時過ぎの新幹線でもう帰宅というゆるゆる日程。夜ごはんは一回ですが、その貴重な一回で何を食べるか??
京都ならではのものというと、おばんざいコースメニューとかとうふ懐石とか、いくらでもガイドブックには載っているけど、どれも相当なお値段。はなひめ連れて行くのにそんな贅沢なところじゃなくてもねぇ。京都らしくて、それでもっとカジュアルなところ…
それで思いついたのが、「京都大学」です。
初日、まず清水寺に行きまして、出てすぐのところの和風カフェで:
写真手前、私が頼んだあずきプリン。煎茶とセットで。写真奥、写ってませんがはなひめが頼んだ生八つ橋。あずきプリンも期待通りのおいしさでしたが、お茶のおいしさが感激モノでした~とてもおしゃれなモダン和風のカフェです。広々した窓からきれいな庭を眺めながらいただきます(^^)
次に、銀閣寺を出たところで今度はなぜかスモークチーズ:
ここは、燻製を専門にやっているお店で、お土産用の大きなものをいろいろ売ってますが、「食べ歩き用」として、薄くスライスしたものを売ってくれます。これがものすごく深い味で、スモークチーズってこんなにおいしかったっけ!?
そして銀閣寺から向かったのが京都大学。ここの正門近くにカフェがあって、事前にHPで見たところ、一般の人も利用できるしとても安いらしい。
写真は、私が頼んだコースメニュー、前菜、スープ、メイン、パン(またはごはん)、デザートがついて780円(!) このほかにベーコンときのこのピザ、枝豆こんもり、ジンジャエール、グラスワインを頼んで全部で2000円切ったんだからすごいでしょ。まぁ味は…ふつうというか…(^^;;
でも一画を区切って陸上部が新歓コンパやってたり、隣のテーブルの人はしきりに論文ネタについて話し込んでたり、なんか懐かしい雰囲気(京大に足を踏み入れたのは初めてですが)。店のつくりはなかなかかっこよくて、大学っぽいという感じではないところがまたよい。
さらに夜が更けて、さすがにはなひめといっしょじゃ飲みに行くってわけにもいかないので、コンビニで梅酒と、はなひめ推奨のジャッキーカルパスを買い込んで、たまたまやってたライオンキングをテレビで見ながらくつろぐ。
朝、ホテルは素泊まり設定だったので、ホテルであえて食べるのもコスパ悪いかなと思って、ちょっと外へ出てみた。するとすぐそばに「コシヒカリ」とでかでかのれんが出ている店を発見!! 大きな釜がどん、どん、と並んでいてかまど炊きのごはんが自慢の和食やさん。カウンターで好きなおかずを組み合わせるようになっている。
卵焼きは注文するとその場で焼いてくれる。私が頼んだのは「しょうが入り」。ふっくら焼きたて(^-^) あとは白身魚のフライ、菜の花のおひたし、味噌汁。はなひめは焼き鮭メインでチョイス。鮭の焼きかげんが絶妙でうまい。
そしてお昼ごはんは、北野天満宮から出たところで。金閣寺から北野天満宮までは横着してタクシーに乗ったのだが、降りる直前にちらりと見えたTOFU CAFEが気になってたのでまっしぐらにそこへ。
はなひめは、天満宮入り口から見えたそばやさんがいいと言い張っていたんだけれども、そばは東京でも食べられるからといって、半ば強引に連れ込んだ。しかし、私が頼んだプレートセットの混ぜご飯を、ひとくち味見させてやったらコロッとごきげんに。油揚げとゆばが入ってしょうが風味がかすかに利いて、とてもやさしい味。これは絶品!! そのほか、豆腐がいろんなアレンジで生きている、ちょこちょこおかずを食べているうちに、どんどん幸せ~
揚げだし豆腐、がんも、青菜の白和え、ミニ冷奴などなど…
ジンジャエールには、おまけで八つ橋が。
デザートは、豆腐のブラウニー。ふわふわのった白いものは、生クリームなのかと思ったけど、そうではなくて泡々した豆乳かなんか?? 生クリーム苦手のはなひめもこれはおいしくたいらげました。写真撮り損ねた。
もうおなかいっぱい、これで終わりのつもりだったのに、二条城で歩き回って疲れたところへ、出口付近の屋台にあったみたらし団子にやられました(^^;;
これが、できたてほかほかふっくら(^^) 京都のしめくくり。
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