art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

新しいパン ウールロールパン♪

2021-03-28 15:27:28 | pain ~ぱん~
新しいパンを作ってみました。
最近、ネットで目にした、ウールロールパン。
縦の層がかわいい(^^♪
普通は丸型で作るみたいだけど、
なぜか我が家には一番スタンダードな18センチ丸型がない。
前はあったのにどうしたんだろう?
捨てちゃったの、わたし?
……………………………………………………………

21センチリング型で作ってみました。
門間みかさんのリッチ生地で粉が300g分。
パン生地を6つに分割。
それにカードで切り目を入れ型に入れ込みました。

新しいお菓子やパンを焼くときはいつもドキドキ!
上が焦げそうになり、急いでアルミホイル。
この感覚がなかなか新しいオーブンで慣れません…
何回もやってみることですよね。

ということで焼けました。



ちょっと焦げちゃったので粉糖でおめかし(^^)
お味は牛乳でこねているので優しくて、ふんわり。
義姉に持っていったら、とても美味しいね!
って言ってもらえましたよ。
次はもうちょっと高さの出ないように成形して作ってみよう!!


焼きました♪

2016-02-09 08:55:51 | pain ~ぱん~
久しぶりのロールパン、そしてちぎりパン。
全部一度に焼こうとするから、電気オーブンではどうしても焼き色が付きにくい。
ちぎりパンの半量にはレーズンを。



マルグリット型でパン・ド・ジェノア。



このマーガレットの形、愛らしくて大好き!
薄力粉よりもアーモンド粉の方が多いリッチな生地にアマレットで風味付け。
でもアマレットはどうしても杏仁豆腐のような冷たいお菓子に合う気がする。
次回はラム酒にしよう。 

型に溶かしバターをしっかり塗ったつもりでも隅っこ、それから縁の立ち上がりの部分がはがれにくかった。塗ってから型に入れるまでに時間があり、バターが片寄るのだな。次回気を付けよう。

Joyeux Noe!!

2015-12-23 18:58:10 | pain ~ぱん~
明日はクリスマスイヴ☆★☆

アイシングクッキー☆




久しぶりにパネトーネとシュトーレン。

ラム酒に漬けたレーズンとオレンジピール、クルミをたっぷり練りこんだ。


同じ生地で成形を変えて2種類のパンに。




昔教わった生地には卵黄、バター、砂糖がたくさん入っていたけれど、
アラ還となってはそれはキツイ。

ちょっとリッチなバターロールのような生地で作った。
全然オッケー!!

白い粉糖でお化粧して、キリストの揺りかご。


シュトーレンの方が大きく焼いた分、しっとりと柔らかい。
あっさりしている分、いくらでも食べられるのが恐ろしぃ~~



オーブン仕事であたたまる

2015-12-19 21:28:51 | pain ~ぱん~
久しぶりにパン焼き。
オーブン仕事、本当は大好きなんだけど、
食いしん坊次男が遠くに就職してからすっかりご無沙汰に。
その次男も帰ってきたことだし、再開。

まずはプレーンな生地に、
ひとつはラム酒漬けのレーズンを混ぜて小さく丸め、ちぎりパン。


ひとつはチョコチップを混ぜ込み、
ちょっと成形を工夫してデニッシュ食パン風に。



ココア生地で作ったこのパンが大好きだったな、うちの長男くん。

久しぶりの家パンはとても美味しかった~~!


家中に、香ばしい香りが漂う~
ああ、しあわせ~~

次はクリスマス用にシュトーレンを焼くつもり。

そして、スノーボールのバリエをひとつ。

きなこを混ぜ込み、
なかなか使う機会のなかった和三盆でプチ贅沢に。
和の風情漂うクッキー。

お皿の上のボーダー

2011-04-15 08:36:59 | pain ~ぱん~
今朝の朝食~♪

我が家の朝は早く、朝食は6時40分くらいに摂る。
ほとんどパンとコーヒー、果物くらいで簡単なのだけど、
仕事プラス(福島方面の)従業員のメンタルケアに、
それこそ心を砕いているオットのためもあって、
今朝は少しボリューミー。

グリルパンでパンを焼いた。
ボーダー柄がかわいい!




春の女性ファッション誌は、
これから来る暖かい季節用にボーダー柄のTシャツなんか特集する。

そう言えば、ボーダー柄のTシャツなんて最近着てないなぁ~

春らしい買い物をして、
ひとりひとりはわずかだけれども、
そんなわずかが集まって少しでも世の中が潤えばいいなぁ!
そして人々の心が潤えばいいなぁ!

パンを焼く楽しみ

2011-04-09 16:50:26 | pain ~ぱん~
時々パンを焼く。
週に1~2回。
節電のためあまり電気オーブンは使いたくないのだけど、
自分と家族の楽しみのため。
7年前にこのマンションに移ったのだけど、
ここでは給湯やガスレンジ以外にはガス機器は使ってはいけない。
それまでガスオーブンでパリッと短時間で焼けていたパンが電気でしか焼けないことは、
ちょっと残念だったものだ。

震災以来、パンが品薄。
今ではスーパーの棚にはほぼ戻ってきたけれど、
またパン作りが復活したのだ。
ただし、パンに使う強力粉もやや品薄だ。

だいたいいつも同じ生地を使って、中に混ぜ込むものや成形で変化を付ける。

お気に入りは、右奥の鶏の丸焼きのような…太もものようなユーモラスな形。
スライスして普通にトーストしたりチーズをのせたり、
サンドイッチにしてもおいしい。
手前左はチョコチップを混ぜたもの。
真ん中はあんパン。そしてバターロール。

こうして焼いたパンは、
実際に朝食として食べる時にはなるべくオーブントースターは使わず、
(こんなところで節電して…)
ガス火で温める。

お鍋にアルミホイルをくしゅくしゅにして敷き、ロールパンなどを置いて、
少しだけ水分を指で振って補ってからフタをして2~3分温めるのだ。
底に当たったところが少しだけ焦げて香ばしい。

スライスしたものは、グリルパンで焼く。
しましま模様が楽しくてかわいい。
これまたトースターで焼くのと違い、香ばしく野性味があってちょっぴりキャンプ気分。

そうそう、子供たちが小さいころの話。
わたし「パン作ったから食べてネ!」
こども「ええ゛~~~、
    お母さん、
    パンツ食ったのぉ~?」

久しぶりのパン焼き

2008-04-13 18:14:50 | pain ~ぱん~
バターが市場に少なき今日この頃。
昨日私が留守の間に
優しき我がオットは、某製菓材料店にバターを買いに行ってくれた。

お菓子用の無塩も普通に使う有塩も
ずっとここで買っている。

今回は有塩。

お店でバターだけ買おうとすると
ダメ出しされたらしい ^^;

そこで、スライスアーモンドやくるみ
(うん、オットはよく私の購入ブツを把握している。。)
ついでに、製パン用粉のカメリヤも・・。

最近ずっとパンを作ってないんですけどっ・・・
しょうがない、作るとするかっ。

で、このカメリヤを使ったわけじゃなく
賞味期限が切れている;; フランス粉が
ひっそりとすみっこにいらしたので
それで作りました、
フランスパンもどき。

本格的フランスパンは家庭じゃムリです。
うちは電気オーブンだし・・・。

でも、久しぶりに作ったにもかかわらず
ふわっと いい感じに膨らんでくれました。

くるみを入れたプチパンも。

まだふわふわのうちに
明日の朝はサンドイッチを作ろっ!!


さて、昼間買い物に行ったカルフール。
ワインのストックはたくさんあるので
買う気などさらさらなかったのだけど・・

 自分の目を疑った (大げさなっ)

いつも飲んでいた
ウイリアム・フェーブルのシャブリが1680円。
こりゃ安い!!

数年前、最初に買った頃がこのお値段。
値上がりして1880円。
そして1980円に、2000円の大台に乗りそうな雰囲気。

シャブリにもいろいろあるけれど、
ミネラル感豊富で香りも味も好みで
コスパの高いこのシャブリは我が家の御用達。

最近高くなったので買ってなかった。

やったーーーー、とばかりに2本購入。
オットと車だともっと買ってたんだけど、
チャリで他にもかさばるものを買っていたので
2本だけ です 。。

ブリオッシュを作りました

2008-03-09 21:09:44 | pain ~ぱん~
お菓子やパンを作るの大好き!
でも、パンは時間がかかるので
ここ数ヶ月お休み状態。

でも、ブリオッシュが食べたくなって作った。

バターが店頭に少ない今、
こんなバターたっぷりのものはちょっとなんなんですが
買い置きがあるので
惜しまず作る。

粉600gのうち半量でブリオッシュが15個、
残りで小さなパウンド型6個。

バターも砂糖も卵もたくさん入れたんだけど
味はすごく上品な感じ。
たぶん習った配合がよいのでしょう。

ただ、いつもブリオッシュの頭
(お坊さんの帽子だそう)が
まっすぐ立たず、こけちゃうのが、、、
これもご愛嬌かな。。

マリー・アントワネットが
飢えで苦しむ住民に
『パンがなければ、ブリオッシュ(当時はお菓子の意味)
 をお食べ』
と言って、住民の反感を買い
フランス革命のきっかけになったというのは有名な話。


そうそう、昨日は
息子を成田に送った後
佐倉の 川村美術館 で昼食。

美術館はリニューアルでお休みだったのだけど
レストランは営業。
ワンプレートのステキなランチで満足!

冬枯れで、景色は少しさびしかったけれど
池の白鳥が心を穏やかにしてくれた。

四季それぞれ、木々や草花が目を楽しませてくれる
とっても好きな場所です。
桜の季節に訪れたいな。

大好きなシャガールにも会いたいな!