昨日は私の誕生日。
めでたい、めでたい!
オットがちっちゃなブーケとともに
堂島ロール、生クリームにいろいろなフルーツの入った
シンデレラロールを買ってきてくれました。
ワインはコレ。
ちょっと(だけ)いいものをってことで、村名ワイン。
Auxey-Duresses 1990 Domaine Bernard Delagrange
もうずいぶん前から我が家のセラーにあり、
買った店も値段も失念・・
このワインのぶどうができてから18年経ってます。
古いです。
抜栓。
色は年月を経たピノ・ノワールの色、レンガ色。
香りはあまり強くなくて
味はミネラリー、酸味を結構感じます。
ひょっとしたら、も少し早く飲めばよかったのかもしれません。
これから熟成が進むっていう感じでもないので
おそらくそうなのでしょう。
ピークを過ぎている感がなきにしもあらず。
でも、食後においしいロールケーキをいただき
素敵な誕生日を過ごせました。
今日は、会社の友人から
手作りのイチジクジャム
…といっても、あまり甘くなくゆるくてソースみたい
おいしい!!
をもらい、うれしい。
薄切りパンのトーストに乗せていただく。
これもおいしいのだけど、
なにかあっさりしたお肉か魚のソテーのソースにするとおいしそう。
いちじくの香り、とっても上品でエレガントです!
この週末は
オットと私のWバースデーってことで
シャンパーニュとともに
このイチジクをいただきましょう!
とってもマリアージュしそうな予感。
めでたい、めでたい!
オットがちっちゃなブーケとともに
堂島ロール、生クリームにいろいろなフルーツの入った
シンデレラロールを買ってきてくれました。
ワインはコレ。
ちょっと(だけ)いいものをってことで、村名ワイン。
Auxey-Duresses 1990 Domaine Bernard Delagrange
もうずいぶん前から我が家のセラーにあり、
買った店も値段も失念・・
このワインのぶどうができてから18年経ってます。
古いです。
抜栓。
色は年月を経たピノ・ノワールの色、レンガ色。
香りはあまり強くなくて
味はミネラリー、酸味を結構感じます。
ひょっとしたら、も少し早く飲めばよかったのかもしれません。
これから熟成が進むっていう感じでもないので
おそらくそうなのでしょう。
ピークを過ぎている感がなきにしもあらず。
でも、食後においしいロールケーキをいただき
素敵な誕生日を過ごせました。
今日は、会社の友人から
手作りのイチジクジャム
…といっても、あまり甘くなくゆるくてソースみたい
おいしい!!
をもらい、うれしい。
薄切りパンのトーストに乗せていただく。
これもおいしいのだけど、
なにかあっさりしたお肉か魚のソテーのソースにするとおいしそう。
いちじくの香り、とっても上品でエレガントです!
この週末は
オットと私のWバースデーってことで
シャンパーニュとともに
このイチジクをいただきましょう!
とってもマリアージュしそうな予感。