この間、次男が作ってくれたキウイのパイ。
クリームに使うアーモンドプードルが残っていたから、
本日焼いてみた。
冷凍パイシートは前回2枚で多すぎたので、今回は1枚半で。
これで量的にはちょうど良く、
周りの縁にかかりすぎた分、
型からはずしづらかったので、
縁ギリギリでおさめ、ビジュアルも少々良くなった?
この長方形の型も、スタイリッシュでお気に入り。
このお皿、むか~し松屋銀座で買ったもの。
白地に呉須の絵がとても素敵!とひと目ぼれ。
これって、何かに似てる?と思っていたけれど、
そう、憧れのロイヤルコペンハーゲンの柄にとても似ている。
そんなこともあって、ひと目ぼれしちゃったんだろうな。
…と思い返してみたりする。
さっくりパイ生地に、ほんわか甘いクリーム、
甘酸っぱいキウイ。
これらが見事に調和して美味しいおやつとなりました。
クリームに使うアーモンドプードルが残っていたから、
本日焼いてみた。
冷凍パイシートは前回2枚で多すぎたので、今回は1枚半で。
これで量的にはちょうど良く、
周りの縁にかかりすぎた分、
型からはずしづらかったので、
縁ギリギリでおさめ、ビジュアルも少々良くなった?
この長方形の型も、スタイリッシュでお気に入り。
このお皿、むか~し松屋銀座で買ったもの。
白地に呉須の絵がとても素敵!とひと目ぼれ。
これって、何かに似てる?と思っていたけれど、
そう、憧れのロイヤルコペンハーゲンの柄にとても似ている。
そんなこともあって、ひと目ぼれしちゃったんだろうな。
…と思い返してみたりする。
さっくりパイ生地に、ほんわか甘いクリーム、
甘酸っぱいキウイ。
これらが見事に調和して美味しいおやつとなりました。