art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

春の勝浦

2021-04-24 14:17:14 | maison de campagne ~べっそう~
久し振りに勝浦の別荘に行きました。
オットも最近体調が余り良くなくて、久しぶりです。

途中で、お世話になっているお隣さんと草刈りM氏@山形弁さんへお土産。
市原市にあるお菓子屋さん、吾妻堂へ寄りました。
ちょうどの時期なので、柏餅。我が家にも。
そうするとレジで、「これはおまけです」と言ってくれたのがコレ。
チバニあんパン。

そう、市原市で見つかった太古の地層。
地磁気逆転の記録が世界で最もよく残っているため、
令和2年1月、時代を分ける境界がよくわかる地層として、世界的に認められました。
それを記念して作られたパンだそう。
パン生地と粒あんが層になっていて、いちおう地層かな……(*^^)
パンを横にするといいですね。

さて、勝浦へ。
草ぼうぼうを想像していたけれど、お隣さんが刈っていてくれました。
思ったほど草は伸びてなくてさっぱりしています。
ちょうどお隣さんが我が庭で作業中でした。
しかも、だんなさんではなく奥さんが。
いつもありがとうございます!
うちの庭の、ニラ、フキノトウ、フキ、ブルーベリー、
いろんなものが勝手に成るから、いつでも採っていいですよ、
と言っているので、お互い様かな 笑

ついでに、畑にジャガイモ、ネギなどを植えてくれていました。

花が色とりどり。
今が一番いい季節ですね。
もうそろそろ終わりだろうけれど、クリスマスローズ。


クリスマスローズと満開のコデマリ。


黄モッコウバラ。




アイリス。


牡丹。こちらは家で活けたもの。


花の王様と言われるだけあってその品格、豪華さは見事ですね。
まだ蕾がたくさんあって、隣に植えてある芍薬も蕾を付けていたから、
これからの開花が楽しみです。

オオデマリはこれからみたい。

いくつかぽんぽんの花を付けていました。
とても可愛い。これも楽しみですね。

そうこうするうちに、草刈りM氏@山形弁さんがやってきました。
山形弁は、わたしは7割くらいしかワカリマセン……(-.-)
その辺はテキトーに……

それから草刈りM氏@山形弁さんち方面へ。
いつの間にか、高齢化のせいか竹藪はこんなに。

やっぱり人の手が入らないと、
竹藪でも畑でも山林でもぐちゃぐちゃになってしまいますね。

草刈りM氏@山形弁さんちのタケノコを掘らせてもらいました。
タケノコど真ん中の時期ですね。
もう、いっぱい出てましたよ。
もういい、と言うのに、草刈りM氏@山形弁さん張り切って掘ってくれて、
山のように…
帰りに親戚に分けました。
我が家のを向いたらこんな感じ。


他にも、ほうれん草、エシャロット、大根(見えてないけど)など
たくさんいただきました。

ありがとう!!草刈りM氏@山形弁さん。

家の中も、冬の間乾燥していたせいか割ときれいでした。
オットが掃除機をかけ、わたしは拭き掃除。
デッカイゲジゲジの死骸が2つ。
でも、思ったよりきれいでよかった。

春野菜、花を車に積んで帰途についたのでした。

ウグイスが鳴き、キジもうちの隣のひのき林を歩き回り、時々鳴き、
春を満喫した一日でした。



柿とカボスとダリヤ

2020-10-26 21:10:05 | maison de campagne ~べっそう~
オットが勝浦から持って帰ったもの。

たっくさ~んの柿、たっくさ~んのカボス。

去年までカボスはほとんど実を付けなかったのに
今年はどうしたことでしょう……
めっちゃ豊作。
たぶん100個以上はあるのでしょう。
これはほんの一部。
酢の物の酢の代わりに使えば、とてもフルーティーな酢の物になる。
冬になったらユズを使って酢の物を作る。
こちらもユズ独特の香りで美味しい。
自然はありがたい!!

柿はお向かいさんからいただいたそう。
こちらも大豊作。
季節の恵みをいただきまーーーす!!

どちらも親戚とか知り合いにお裾分け。

そしてうちに咲いている巨大ダリヤ。

花びらのグラデーションがきれいです。

勝浦から

2020-10-07 20:36:08 | maison de campagne ~べっそう~
オットが持って帰りました。

カボスに柿。

本当はもっともっとたくさんカボスは生っているそう。
これまでカボスには実が1個2個しか生らなかったから
今年はすごい!!
隣のスダチが大風にやられて倒れてしまったからかなぁ……

でもどんな風に使っていいかわからないなぁ(-_-;)
魚や肉に絞って食べるとか、
サラダにもいいかな。
スダチの代わりに使おう。

アジサイは全然時期ではないのに、なぜか咲いていたらしい。

とてもキレイ!!
隅田の花火です。

ミョウガの甘酢漬け No.3

2020-07-26 14:52:10 | maison de campagne ~べっそう~
前回オットが持ち帰ったミョウガ。
1キロ以上ありました!!
お裾分けしたり、生で食べたりして…
でもまだ600g以上残っている。
甘酢漬けにしなくっちゃ。

100gほど残して甘酢漬けに。
酢は、きれいなピンク色になります。
大瓶1本、ジャムの瓶1本できあがり。

ジャムの方はお裾分けしましょう。
これで最後のミョウガ。
もう真っ白な花畑になっているそうです。

収穫!!

2020-07-22 17:31:44 | maison de campagne ~べっそう~
昨日、オットが勝浦に行ってきました。

そして、収穫物。

ブルーベリーにミョウガ。

ミョウガは1キロ以上あった!!
もう、どないすねん。。。(-_-;)
先週もさんざん甘酢漬けにしたり、親戚にあげたりでほとんど消費。
今日は、お世話になっている鍼灸の先生、お隣にお裾分け。
ブルーベリーは日照が少なくて、まだまだ。
来月が最盛期でしょう。
アジサイはそろそろ終わり。
黄色い小さなフェンネルの花がアクセント。

ジャガイモ、メークイン。

先週はまだちっちゃくて早かったようです。
まだ株は残っているようです。

ミョウガの甘酢漬け

2020-07-14 13:14:33 | maison de campagne ~べっそう~
勝浦でたっくさ~ん採れたミョウガ。
うちのは自然栽培なのでちっちゃくて可愛いサイズ。
もちろん薬味やお味噌汁、炒め物など使うけれど
それだけだと、めっちゃ余る。
ちなみに、夕べは豚の生姜焼き。
生姜と一緒にミョウガも半分に切って
炒めたらこれが美味しかった(^^)

なので今年も甘酢漬けを作りました。
酢と水を半量ずつ混ぜているから、ツーンとくる酸っぱさもありません。
お酢がこんなにきれいなピンクになる(^^♪




蒸し暑い梅雨から真夏まで爽やかに食べられます。

でも、まだまだ600gくらい残ってる(-.-)
しかも、来週もおそらく収穫してくるでしょう^^;
小瓶に作っていろいろお裾分けしましょう。

勝浦から

2020-07-12 13:33:12 | maison de campagne ~べっそう~
オットが勝浦から持って返ったもの。

ミョウガがたくさん!!

1.5キロくらい?
これでも帰りに親戚に分けたらしいけど。
どんだけ~~~~!!
手を掛けずに勝手に育ってるから小っちゃいのだけど、
薬味だけでは到底超残ってしまうので
甘酢漬けにしましょう。
ラッキョウ代わりに毎年作って頂いてます。

ブルーベリーは少し。
本番にはまだのよう。


ジャガイモ。

今年は日照時間が極端に短く育っていない。
自然に左右される植物たち。

すべて、帰りに親戚に分けたようだけど、
結構あります。

アジサイとフェンネルの花。

フェンネルはとても香りのいいハーブ。
ちっちゃな黄色い花をつけます。
これだけでも香りが鼻をくすぐります。
いい香り~~

今回採れたニンニクでニンニクオイルを

2020-06-16 12:20:42 | maison de campagne ~べっそう~
小さ目だけど、オットが作ったニンニク。
刻んで刻んで……
オリーブオイルに漬けました。
それを3ビン。


残りは刻んで刻んで……(^^)
ぺちゃんこにして冷凍。
こうすると、好きな分パキッと割ってすぐに使えます。

でたごみの匂いがすごかったけれど(-_-;)
何とか頑張って作りました。

ブルーベリージャムを作る

2020-06-09 21:39:46 | maison de campagne ~べっそう~
去年のブルーベリーがまだ冷凍庫に。
早くジャムを作らなければ…
ということで今日はブルーベリジャムを作りました。

まずお鍋に入れ火にかけて、水分を十分に出す。
ブルーベリーはちなみに700g。


つぶつぶをポテトマッシャーでつぶして
30%のきび砂糖を入れ煮詰める。


3ビンできました。
正確には2.5ビンかな(笑)


甘さもちょうどよかったです。
ヨーグルトに入れて食べようっと!!

オットによると、今年はブルーベリーがたくさん実りそう、とのこと。
10キロくらい採れるんじゃ…って。
生でもしっかり食べて、あとは冷凍しよう。

それと今回はニンニクも掘り上げて干してあったものを持って帰りました。
またせっせと刻んでオイル漬けとか冷凍とかしなくては。
これはなかなか大変な作業でありますが(-_-;)