クッキーを焼いた。
これまではバターたっぷりのリッチなクッキーを焼いていたけれど、
そしてそれは口にとても美味しいのだけれど、
もう少し体にやさしい、滋養になるようなクッキーを焼きたいな!
と、だんだん思いが募り、
見つけたのがこの本。
なかしましほ著
『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』
材料は、全粒粉に菜種油やメープルシロップ、はちみつ、黒糖、きび砂糖など。
バターや白砂糖、乳製品などは一切使わない。
左はアーモンドのクッキー。
粒のアーモンドも一緒にフードプロセッサーで砕き、
粉類、きび砂糖、菜種油などと混ぜて焼く。
右はクルミのクッキー。
このクルミも丸のままをフライパンで乾煎りしたあとにフープロで砕いて、
インスタントコーヒーの粉も混ぜ同様に焼く。
どちらも少々固めだけれど、
かみしめるほどに味わい深く、
例えたくさん食べても後ろめたくない!?
バターで作る普通のクッキーもそうだったけど、
やっぱりわたしはアーモンドが好き!
これまではバターたっぷりのリッチなクッキーを焼いていたけれど、
そしてそれは口にとても美味しいのだけれど、
もう少し体にやさしい、滋養になるようなクッキーを焼きたいな!
と、だんだん思いが募り、
見つけたのがこの本。
なかしましほ著
『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』
材料は、全粒粉に菜種油やメープルシロップ、はちみつ、黒糖、きび砂糖など。
バターや白砂糖、乳製品などは一切使わない。
左はアーモンドのクッキー。
粒のアーモンドも一緒にフードプロセッサーで砕き、
粉類、きび砂糖、菜種油などと混ぜて焼く。
右はクルミのクッキー。
このクルミも丸のままをフライパンで乾煎りしたあとにフープロで砕いて、
インスタントコーヒーの粉も混ぜ同様に焼く。
どちらも少々固めだけれど、
かみしめるほどに味わい深く、
例えたくさん食べても後ろめたくない!?
バターで作る普通のクッキーもそうだったけど、
やっぱりわたしはアーモンドが好き!