art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

次男のバースデー♪

2016-12-30 16:47:33 | etc. ~いろいろと~
今日は次男の誕生日。
28歳、おめでとう~!!

デコったケーキにしようかなと思ったけれど、
この忙しい時にムリ。
で、ワンボウルで作れるキャロットケーキに。
クルミも入れて…。


今年はちゃんと覚えていてよかった。
世の中の喧騒にまぎれてたいがい忘れちゃっている。

こんなかわいい兄弟の時代もあったんだ。
懐かしや~~~


これはクリスマスに飲んだシャンパーニュ。

たまに飲むホンモノのシャンパーニュは美味しいです。
スパークリングワインの爽やかさだけでなくて、
酵母やトーストの香り、奥深いです。
これぞシャンパーニュという味わい。

また来年ね~~

2016-12-22 14:26:35 | maison de campagne ~べっそう~
先週末は予定があって行けなかった勝浦セカンドハウス。
月曜日に行った。
たぶん今年最後かな。

芝生の上には落ち葉がたくさん。

庭の栗やクヌギ、コナラなどの落葉樹はほとんど葉を落とし、
それが積もっている。
庭の隅っこはそんな落ち葉の吹き溜まり。

掃いて掃いて掃いて……焚き火~~

キウイもすっかり葉が落ちて
 見えないけど、この下は大きく固いキウイの葉っぱだらけ…
オットが枝を落としました。
うん、サッパリ~~


そして……
焚き火~~


ブルーベリーは品種によってか、
花芽がたくさん付いてるのと、ほとんど付いてないのと。
今年は株を増やしたから、来年は今年の倍くらい採れるといいな。


また今回もご近所のユズを収穫して、家路へ。

まだ今年は作っていないユズ味噌とか
友人が教えてくれたユズ茶にもチャレンジしよう!!

収穫 その後

2016-12-17 14:09:34 | maison de campagne ~べっそう~
今年は、ユズが豊作。
キウイもご近所さんからたっくさ~んいただいた。
それらの後処理が結構タイヘンであります。

毎年冬の大事なオシゴト、ユズジャム作り。
今年はもうこれで4回目。

数年前までは一度に大鍋にいっぱい作っていたのだけど、
それもくたびれる。
何しろ、ユズの皮を剥き、中のジュースをしぼり、
皮は何度も水にさらして、最後にゆでこぼしひと晩置く。
中の実も、取りにくいのに取って(-.-)
フープロで粉砕などしていた。
という準備段階で、もはやくたびれてしまうのだ。
でもさらすのを怠ると、超苦~くなってしまうから必要な工程。

…ということで、去年くらいからシチュー鍋に一杯ずつ作っている。
それでジャムのビンに4つくらい。


そして、以前は種もペクチンの作用があるからということで、
お茶パックに入れて一緒に煮ていたけれど、
ある時それを忘れても、ちゃんととろみがつくじゃん!
ということで、種は入れるのをやめた。
手抜きできるところは(大好きな!)手抜き(*^^)v

その代り、友人から教わって、
種は水に浸して、ユズの種ローションを作った。
これがさっぱりと気持ちよく、
顔にも体にもたっぷりつける。

ユズジャムは、あちこちにお嫁に行って喜んでもらっている。

キウイは、頂いたときはとても固くて、しばらく置いといた。
そろそろ食べ時。
とにかくたくさんあるので、ジャムにしてみた。
刻んで、30%の砂糖を入れて煮て、

柔らかくなったらポテトマッシャーで粗くつぶす。

味をみると、キウイ独特の味がちょっと気になったので、
レモン汁を少々加えた。
キウイそのものが結構酸っぱいから、
レモン汁も加わって、ちょっと酸味の強いジャムとなりました。


これからしばらくは手作りのジャムを楽しもうと思っている。

それから、これもこれからの料理の必需品。
ユズの皮の千切り。

お漬物や煮物、和え物などにちょっと加えると、
品のあるお料理になる…ような気がする。
冷凍にしておくと、必要な時にいつでも使える、便利です~

そして、今年初めて作った、ユズポン酢。

ユズの果汁に、ミカンの果汁も少々加え、
しょう油、昆布、カツオブシを入れて、しばらく寝かせる。
一ヶ月はかかるらしく、出来上がりが楽しみ!!

ユズ 大収穫!!

2016-12-14 10:03:07 | maison de campagne ~べっそう~
年末、なかなかに忙しく日帰り続きの勝浦セカンドハウス。

ユズの収穫は、そろそろ終盤。
我が家のハナユズも、きれいなものをほぼ収穫。
風や葉が当たったりして、きれいなものは思ったほど多くはない。
それでも、こ~~んなに!!


例によって近くのユズも少しばかり失敬(-.-)
こちらは大きくて割合にきれいで、
ユズジャムを作るにはうってつけ。

ブランコのあったクヌギの木。

とうとうブランコが傷んではずしてしまった。
主がいなくなっても、クヌギは立ち続けています。
そのうち孫が大きくなったら、
おじいちゃん、ブランコを作るかな。

敷地の角のコナラは紅葉してきれいだ。


椿も花をつけ始めた。


東の空に出た月。


さあさ、ユズ満載で帰りましょう。


 *** おまけ ***

家の中にいたゲジゲジ。


デカッ!!

和室に抜け殻を見つけたのだけど、
たぶんこれはその本体。
このあとお陀仏に。
なんまいだぁ~

ユズの収穫

2016-12-06 11:47:16 | maison de campagne ~べっそう~
勝浦では我が家のユズも今が盛り。


だいぶ収穫しましたよ。

ちなみに、このカゴにいっぱいで81個(笑)


ハナユズだからちっちゃくて、色はレモン色。
まだまだ上の方にはたっくさ~ん付いてるから
来月にかけて順番に収穫してゆこうっと。

これはうちからすぐのところにあるユズの木。


作物には表年と裏年があるけれど、
今年のユズはどこも表のよう。
(我が家のは最近ずっと表!)

いつも、だ~~れも採ってないし…

もったいないし…

10数個、ちゃっかりいただきました。

ブルーベリーの葉が真っ赤に紅葉。


BBちゃんとユズのコラボ。