art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

お菓子作り

2021-01-31 15:05:14 | gateau ~おかし~
最近またお菓子作りに目覚めたわたし。

こちらはちょっと前のキャロットケーキ。

おっちょこちょいのわたしは、
オーブンに入れる直前に砂糖を入れ忘れたのに気付き
型から出して砂糖を入れた。
量が少なくなったから、いつものスクエア型ではなくて
パウンド型に入れ直した。

この新しいオーブンはかなりムラになり、
奥側が焼けてなかったので、横に倒して焼いた(-_-;)
でも、お味はいつものふわっとシナモン香るいいお味でした。

こちらは、クルミのマフィン。





この本を、Amazonでポチして最近買ったので、
全く道具は使わず、ポリ袋だけで。
ボウルも、泡立て器も、ヘラも、なーーんも要りませんよ(笑)
量りと計量スプーンは使ったけれどね。
すばらしぃ~~~~!!!
稲田たかこさんの本は他にも数冊持っていて
ほとんどのお菓子はたかこさんのレシピ。

ポリ袋で本当に作れるのかちょっとだけ疑心暗鬼だったけど
(ごめんね、たかこさん…)
ちゃんとできましたよ(^^)
クッキーやパイなどもできるので
今度チャレンジしようっと!

写真では良くわからないけど、
ミニーちゃん、デイジーのイラストのマフィンカップです。
今日のおやつにコーヒーと共にいただきました。
ごちそうさまでした!!

ちなみに息子から
「すっげぇ、うまかった!!」をいただきました(*^_^*)


年が明けました

2021-01-10 13:25:01 | gateau ~おかし~
新しい年が明けた。
関東は毎日とてもいいお天気が続いているが
日本海側は大雪で大変なことになっている。
そして、コロナ。
これはいつになれば終息するのか全く見えてこない。
大変な年明けです。
これからは少しでもいい方向に向かいますよう!!
新年の願いです。

ヨーグルトゼリーを作ってみました。

義姉に教わったレシピ。
とっても簡単。
それこそ5分くらいでできちゃう。
ホイップクリームとブルーベリージャムをトッピングして…。

**レシピの覚書**
粉ゼラチン 5g
お湯100cc
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 大さじ1

お湯にゼラチンを溶かす。
そこにヨーグルトと砂糖を入れ混ぜる。
ホイッパーを使うとすぐに両方がきれいに混ざる。
それを冷蔵庫で冷やすだけ…
カンタンでしょう。
今年は今日でもう3回作りました。
中にフルーツの缶詰を入れてもいいし、
砂糖無しでハチミツなんかかけてもいいかも。
お姉さんありがとう!!